土鍋でご飯を炊く
- 2016.07.31 Sunday
- 20:29
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。
昨日、出かけた「おいしいごはんを食べよう
県民運動」で、兵庫県産のお米をいただきま
した。
今日は土鍋でご飯を炊いて兵庫のお米を
味わってみます。
鍋料理のときの土鍋で美味しくできますが
ご飯専用の土鍋で炊いています。
中蓋がついています。
お米を研いで、30分〜1時間ぐらい水に
つけておきます。
ザルにあけ、水をよく切ります。
土鍋に入れ、
2合の場合は400ml〜450ml
3合の場合は600ml〜650ml
の水を入れて炊きます。
火加減が大切なのですがずっと見ていられ
ないので私の場合は、中火からやや弱火
ぐらいで20分を目安にしています。
おこげの匂いがしてきたら火を止めます。
おこげをたくさん作りたいときは、火を止め
る直前に強火にしたりしています。(炊き込み
ご飯のときなど)
火を止めるタイミングが大切なのですが
「匂い」で判断しています。
かなり原始的ですが・・・。
何回か炊くと、自分好みの水の量とか、おこげ
具合とかわかるようになるのですよ。
毎回少しずつ違うのも料理の楽しさです。
自分好みを見つけるのも料理の楽しさです。
〜募集中です〜
かんたん薬膳のハシガミユカリです。
昨日、出かけた「おいしいごはんを食べよう
県民運動」で、兵庫県産のお米をいただきま
した。
今日は土鍋でご飯を炊いて兵庫のお米を
味わってみます。
鍋料理のときの土鍋で美味しくできますが
ご飯専用の土鍋で炊いています。
中蓋がついています。
お米を研いで、30分〜1時間ぐらい水に
つけておきます。
ザルにあけ、水をよく切ります。
土鍋に入れ、
2合の場合は400ml〜450ml
3合の場合は600ml〜650ml
の水を入れて炊きます。
火加減が大切なのですがずっと見ていられ
ないので私の場合は、中火からやや弱火
ぐらいで20分を目安にしています。
おこげの匂いがしてきたら火を止めます。
おこげをたくさん作りたいときは、火を止め
る直前に強火にしたりしています。(炊き込み
ご飯のときなど)
火を止めるタイミングが大切なのですが
「匂い」で判断しています。
かなり原始的ですが・・・。
何回か炊くと、自分好みの水の量とか、おこげ
具合とかわかるようになるのですよ。
毎回少しずつ違うのも料理の楽しさです。
自分好みを見つけるのも料理の楽しさです。
〜募集中です〜
「暮らしに生かせる 漢方養生のお茶会」
8月25日(木)三ノ宮・元町
14時半〜16時半
参加費 3000円 残席2名
8月30日(火)梅田
10時半〜12時半
参加費 3000円 残席1名
9月23日(金)元町・三ノ宮
10時〜12時
参加費3000円 定員3名
9月29日(木)梅田
10時半〜12時半
参加費3000円 定員3名
○参加費3000円は当日お支払ください。
カフェでの飲食代は個人でお願いいたし
ます。
○お申込みされた方に場所はお知らせいたし
ます。
漢方や薬膳のことで聞きたいことのある方も
どうぞ。
お友達同士の参加も楽しいですよ。
詳細はこちら(→★)
「暮らしに生かせる やさしい漢方養生の
お茶会」へのお申込み、お問い合わせは
こちらから★★★お願いいたします。
お茶会ご希望の方はメッセージ欄に
希望日時をお書きください。
2日以内にお返事をさせていただきます。
もし、返事がなければ再度ご連絡ください。
(yakuzenepice@gmail.com )
8月25日(木)三ノ宮・元町
14時半〜16時半
参加費 3000円 残席2名
8月30日(火)梅田
10時半〜12時半
参加費 3000円 残席1名
9月23日(金)元町・三ノ宮
10時〜12時
参加費3000円 定員3名
9月29日(木)梅田
10時半〜12時半
参加費3000円 定員3名
○参加費3000円は当日お支払ください。
カフェでの飲食代は個人でお願いいたし
ます。
○お申込みされた方に場所はお知らせいたし
ます。
漢方や薬膳のことで聞きたいことのある方も
どうぞ。
お友達同士の参加も楽しいですよ。
詳細はこちら(→★)
「暮らしに生かせる やさしい漢方養生の
お茶会」へのお申込み、お問い合わせは
こちらから★★★お願いいたします。
お茶会ご希望の方はメッセージ欄に
希望日時をお書きください。
2日以内にお返事をさせていただきます。
もし、返事がなければ再度ご連絡ください。
(yakuzenepice@gmail.com )