お手軽保存食作りのコツは・・・

  • 2018.08.11 Saturday
  • 16:07
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

DSC_3407.JPG

昨日のブログで桃ジャムを作った記事を
書いたのですが、私はお手軽な保存食を
よく作っています。


気合いを入れて作るようなものでなく
ちょこっと時間に作って、ちょこちょこ
楽しむみたいな(*^^*)



思いついたとき、材料が手に入ったとき、
さっと作れるように保存瓶は置いています。
といっても、ジャムの空き瓶などをいくつか
ストック。

DSC_3416.JPG

こういうものがたくさんあると家は片付き
ませんが(>_<)きゅうに思い立った時に作れます。


薬膳酒やビネガーもジャムなどの空き瓶で
ささっと作ることが多いです。

DSC_2152.JPG

DSC_3113.JPG

慣れてくると、目分量で、計らずに作ってます。

そして、たくさん作らないのもコツなんです。
「あ〜もうちょっと、食べたかったな〜」と
いうぐらいが、ちょうどいい量です。

↑これほんと大事!!


美味しくて、たくさん食べれるなとわかった
ら、また、おすそ分けしたくなったら、その時
たくさん作ればいいのです。


ただいま、冷蔵庫にはお醤油のものが
3つ入っています。
けっこう場所とるのですが、便利に使って
います。

DSC_3415.JPG

かんたんな保存食作りも講座などでご紹介
できたらなと思っています。
9月からの講座は調味料を作りますよ!
(詳しくはこちらを→★★)


気負わずにお手軽に楽しみながら、手作り
できたらいいですね(*^^*)


↓ただいま募集中です

暮らしにとり入れる漢方養生と薬膳講座
9月から始まる講座です。
開催場所は阪急芦屋川KJワークスさんと
Reカルチャーサロン(JR鷹取駅)です。
詳しくはこちらをご覧ください→★★


パーソナル体質改善アドバイス
あなたのための体質からみたアドバイス 
 ・8月17日(金) 三ノ宮 10時〜
 ・9月20日(木) 梅田 10時半〜
 ・9月20日(木) 梅田 14時〜
 ・9月25日(火) 三ノ宮 10時〜
 ・9月25日(火) 三ノ宮 13時半〜

 詳細はこちらを★★

お申込み、お問い合わせはこちらから★★★お願いいたします。
お問合せはメッセージ欄に内容をお書きください。
お申込みは、メッセージ欄に講座名・ご希望の日程をお書きください。




コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM