忙しくても料理が苦手でもできるかんたん梅仕事
- 2018.05.26 Saturday
- 16:39
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。
梅仕事というと梅干しづくりを思います
が、私のおすすめするのは、1キロの梅で
4種類の梅レシピ。
忙しくても、料理が苦手でも、梅仕事が
できますよ。
作るのは、梅サワー(梅酢)、梅みそ、
梅しょうゆ、梅酒か、梅シロップです。
殺菌した清潔なびんをご用意くださいね。
びんの大きさは1リットル用ぐらいですが
私はジャムやはちみつの空き瓶を活用する
ことが多いです。
よくご質問される容器の消毒ですが、
私は鍋でお湯をわかし、ぐらぐらして
いるところにいれて消毒します。
そのあと、よく乾かして、心配なときは
アルコールでふきます。
鍋に入らない大きな容器は、よく洗って
日光消毒し、アルコールでふきます。
まず、梅1キロを水につけて、2時間〜4時間
アク抜きをします。
青い梅はアクがあるので、必ずアク抜きを。
黄色く熟した梅はアク抜きは必要ありません。
竹串でへたをとります。
水気を清潔な布巾やペーパータオルで
よくふきとります。
ここまでの作業は共通ですので、
ここから分量にわけてください。
計量はアバウトでも大丈夫ですからね。
お酢がすくないかなと心配しなくて大丈夫。
しばらくすると、梅からエキスがでて、上まであがってきます。
この梅は庭の梅なのできれくないです(>_<)
お酒の飲めない方やお子さまに作りたい
方は梅シロップを作ってくださいね。
最後は砂糖でふたをするように。今回はザラメで作ってみました。
300gで3種類を作りました。
残りの100gで、梅しょうゆを作ります。
今回ご紹介したのは、1キロで4種類の
梅の保存食づくり。
お味のお試しもちょうどいい量ですよ。
この時期しかできない梅仕事。
梅の匂いを楽しみながら作ってくださいね。
↓ただいま募集中です
かんたん薬膳のハシガミユカリです。
梅仕事というと梅干しづくりを思います
が、私のおすすめするのは、1キロの梅で
4種類の梅レシピ。
忙しくても、料理が苦手でも、梅仕事が
できますよ。
作るのは、梅サワー(梅酢)、梅みそ、
梅しょうゆ、梅酒か、梅シロップです。
殺菌した清潔なびんをご用意くださいね。
びんの大きさは1リットル用ぐらいですが
私はジャムやはちみつの空き瓶を活用する
ことが多いです。
よくご質問される容器の消毒ですが、
私は鍋でお湯をわかし、ぐらぐらして
いるところにいれて消毒します。
そのあと、よく乾かして、心配なときは
アルコールでふきます。
鍋に入らない大きな容器は、よく洗って
日光消毒し、アルコールでふきます。
まず、梅1キロを水につけて、2時間〜4時間
アク抜きをします。
青い梅はアクがあるので、必ずアク抜きを。
黄色く熟した梅はアク抜きは必要ありません。
竹串でへたをとります。
水気を清潔な布巾やペーパータオルで
よくふきとります。
ここまでの作業は共通ですので、
ここから分量にわけてください。
計量はアバウトでも大丈夫ですからね。
〇梅サワー(梅酢)
・青梅 300g
・リンゴ酢 300g (米酢、穀物酢でも)
・氷砂糖 200g
梅、氷砂糖を入れて、酢をそそぐ。
1〜2ケ月で、梅の実が縮んだら飲み頃。
・青梅 300g
・リンゴ酢 300g (米酢、穀物酢でも)
・氷砂糖 200g
梅、氷砂糖を入れて、酢をそそぐ。
1〜2ケ月で、梅の実が縮んだら飲み頃。
お酢がすくないかなと心配しなくて大丈夫。
しばらくすると、梅からエキスがでて、上まであがってきます。
〇梅みそ
・青梅 300g
・みそ 300g
・きび砂糖 180g(白砂糖でも)
みそ→梅→砂糖の順番に容器にいれて
いく。
1か月ぐらいで梅がしわしわになり、味噌に
とろみがついたら出来上がり。
・青梅 300g
・みそ 300g
・きび砂糖 180g(白砂糖でも)
みそ→梅→砂糖の順番に容器にいれて
いく。
1か月ぐらいで梅がしわしわになり、味噌に
とろみがついたら出来上がり。
この梅は庭の梅なのできれくないです(>_<)
〇梅酒
・青梅 300g
・氷砂糖 100g〜150g
・ホワイトリカー 0.5ℓ
梅と氷砂糖を交互に入れる。
ホワイトリカーをそそぐ。
時々、びんをゆする。
3か月ぐらいから飲める、1年ほどおくと
よりおいしくなります。
・青梅 300g
・氷砂糖 100g〜150g
・ホワイトリカー 0.5ℓ
梅と氷砂糖を交互に入れる。
ホワイトリカーをそそぐ。
時々、びんをゆする。
3か月ぐらいから飲める、1年ほどおくと
よりおいしくなります。
お酒の飲めない方やお子さまに作りたい
方は梅シロップを作ってくださいね。
〇梅シロップ
・青梅 300g
・砂糖 300g
(砂糖の種類は何でもいいですが、味に
違いがでます。あっさりさせたい方は
氷砂糖、白砂糖、グラニュー糖、コクが
ほしい方はきび砂糖、ザラメなどで)
梅にフォークで穴をあける。
梅と砂糖を交互にびんにいれる。
1日、1回以上はびんをゆすったりして、
さとうが混ざるようにする。
10日ほどで梅がしわしわになったら
とりだして、飲める。
長く保存したい場合は、加熱する。
・青梅 300g
・砂糖 300g
(砂糖の種類は何でもいいですが、味に
違いがでます。あっさりさせたい方は
氷砂糖、白砂糖、グラニュー糖、コクが
ほしい方はきび砂糖、ザラメなどで)
梅にフォークで穴をあける。
梅と砂糖を交互にびんにいれる。
1日、1回以上はびんをゆすったりして、
さとうが混ざるようにする。
10日ほどで梅がしわしわになったら
とりだして、飲める。
長く保存したい場合は、加熱する。
最後は砂糖でふたをするように。今回はザラメで作ってみました。
300gで3種類を作りました。
残りの100gで、梅しょうゆを作ります。
〇梅しょうゆ
・青梅 100g
・濃口しょうゆ
びんに梅をいれます。
梅がで漬かるように、しょうゆをそそぐ。
20日ぐらいで、しょうゆは使えます。
冷や奴のお醤油にしたり、煮魚に使ったり。
梅も食べることができます。
・青梅 100g
・濃口しょうゆ
びんに梅をいれます。
梅がで漬かるように、しょうゆをそそぐ。
20日ぐらいで、しょうゆは使えます。
冷や奴のお醤油にしたり、煮魚に使ったり。
梅も食べることができます。
今回ご紹介したのは、1キロで4種類の
梅の保存食づくり。
お味のお試しもちょうどいい量ですよ。
この時期しかできない梅仕事。
梅の匂いを楽しみながら作ってくださいね。
↓ただいま募集中です
パーソナル体質改善アドバイス
あなたのための体質からみたアドバイス
・6月7日(木) 三ノ宮10時〜
・6月7日(木) 三ノ宮13時半〜
・6月27日(水) 梅田10時半〜
・6月27日(水) 梅田14時〜
・7月25日(火) 三ノ宮 10時〜
・7月25日(火) 三ノ宮 13時半〜
・7月31日(火) 梅田 10時半〜
・7月31日(火) 梅田 14時〜
詳細はこちらを★★
・6月7日(木) 三ノ宮10時〜
・6月7日(木) 三ノ宮13時半〜
・6月27日(水) 梅田10時半〜
・6月27日(水) 梅田14時〜
・7月25日(火) 三ノ宮 10時〜
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・7月31日(火) 梅田 10時半〜
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ハクトヤさんにて漢方養生と薬膳のお勉強会