元祖? 発芽野菜です「もやし」

  • 2018.05.04 Friday
  • 16:37
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

DSC_2666.JPG

最近、いろいろ種類が増えたスプラウト。
貝割れ大根だけでなく、ブロッコリーや
キャベツのスプラウトもよく見かけます。


栄養価が高く、価格も安定しているので
人気があります。


このスプラウト、種を発芽させた新芽で
「発芽野菜」とも言われます。

g62m_5061[1].jpg

豆苗もよく見かけます(^^)


いつから見かけるようになったのかしら?
私が子どものころにはなかったなぁ。



むかしからあった発芽野菜は「もやし」

f57m_2024[1].jpg

日本最古の薬草の本「本草和名」に
「毛也之(もやし)」として紹介されている
んですって!
薬用として用いられていたようですよ。



もやしって、ひ弱な人をもやしっ子って
言ったり、栄養なさそうだったり、すぐに
傷むので、あまり良いイメージのない食材
だったりするのですが、昔々から活躍して
いた野菜だったのですね。



薬膳での効能は、
熱と湿をとってくれるので、夏バテや
むくみにいい食材です
。(緑豆もやし)



お腹が弱くて寒がりな人はたくさん食べない
ようにしてくださいね。



ちょっと、見直してしまった「もやし」
です。
熱と湿をとってくれるので、これからの
季節は活躍しそうです。


↓ただいま募集中です

パーソナル体質改善アドバイス
あなたのための体質からみたアドバイス 

 ・5月7日(月) 梅田 10時半〜
 ・5月7日(月) 梅田 14時〜
 ・5月15日(火) 三ノ宮 10時〜
 ・5月15日(火) 三ノ宮 13時半〜
 
 ・6月7日(木)  三ノ宮10時〜
 ・6月7日(木)  三ノ宮13時半〜
 ・6月27日(水) 梅田10時半〜
 ・6月27日(水) 梅田14時〜

 詳細はこちらを★★

ハクトヤさんにて漢方養生と薬膳のお勉強会
「舌診で自分を知る」 
 ・6月19日(火) 11時〜13時
 篠山市河原町の器とくらしの道具ハクトヤ
 さんで開催します。
 詳細はこちらを★★


お申込み、お問い合わせはこちらから★★★お願いいたします。
お問合せはメッセージ欄に内容をお書きください。
お申込みは、メッセージ欄に講座名・ご希望の日程を
お書きください。



コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM