ささがき派? 細切り派? きんぴらごぼうのお話です

  • 2018.04.27 Friday
  • 16:49
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

DSC_2696.JPG

きんぴらごぼうは、ささがきにしますか?
それとも細切りにしますか?



私はきんぴらごぼうはささがきが当たり前
と思っていました。
母の作るきんぴらごぼうがそうだったから
です。



かなり昔の話ですが、いっしょに働いて
いた調理師さんが自分が作ったきんぴら
ごぼうを持ってきてくれて、それがとても
美味しかったんです。



違いを見てみると、ごぼうの切り方と
糸こんにゃくを使っていました。



ささがきで作るきんぴらごぼうも好き
だけど、それからは、細切りで糸こん
にゃくを入れたきんぴらごぼうを作る
ようになりました。



ごぼうの「ささがき」は、ごぼうの繊維を
切るように削ります。
かたいごぼうが食べやすくなります。
ごぼうの風味も味わうことができます。

DSC_2709.JPG

細切りは繊維にそって切ることになる
ので、かたいです。
ごぼうの歯ごたえを楽しむことができます。

DSC_2710.JPG

どちらにも良さがありますね。
好きずきで、そのときの気分で、使い分け
てもいいですね。


きんぴらごぼうの料理名は
♪まさかりかついだ金太郎さん〜の
息子の坂田金平からきているんだって!
金太郎の息子なので、力持ちで勇ましい。


きんびらごぼうは力強い料理なのだ!

DSC_2733.JPG

糸こんにゃくたっぷりのきんぴらごぼうです。


↓ただいま募集中です

パーソナル体質改善アドバイス
あなたのための体質からみたアドバイス 

 ・5月7日(月) 梅田 10時半〜
 ・5月7日(月) 梅田 14時〜
 ・5月15日(火) 三ノ宮 10時〜
 ・5月15日(火) 三ノ宮 13時半〜
 
 ・6月7日(木)  三ノ宮10時〜
 ・6月7日(木)  三ノ宮13時半〜
 ・6月27日(水) 梅田10時半〜
 ・6月27日(水) 梅田14時〜

 詳細はこちらを★★

ハクトヤさんにて漢方養生と薬膳のお勉強会
「舌診で自分を知る」 
 ・6月19日(火) 11時〜13時
 篠山市河原町の器とくらしの道具ハクトヤ
 さんで開催します。
 詳細はこちらを★★


お申込み、お問い合わせはこちらから★★★お願いいたします。
お問合せはメッセージ欄に内容をお書きください。
お申込みは、メッセージ欄に講座名・ご希望の日程を
お書きください。

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM