春からお弁当作りの方へ・・・お弁当作りのポイント

  • 2018.03.28 Wednesday
  • 16:50
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

DSC_2016.JPG


昨日のブログは、お弁当作りをしている
方にむけて「お弁当箱はかわいさだけで
選んでいませんか」
でした。


今日はお弁当作りのポイントを書きますね。



毎日のこととなると、お弁当の中身は悩む
ところです。
毎日毎日、がんばってられませんからね。



でも、育ち盛りのお子さまの場合はとくに
栄養バランスも気になるところです。


とくにお弁当は、カルシウムが摂りにくい
ので、乳製品小魚も意識して入れると
いいですよ。



お弁当箱の半分は主食
残りの半分の1/3に主菜
2/3に副菜を入れるようにすると詰めやすい
です。


主食・・・エネルギーのもとになるご飯、
  パン、めん類など。

主菜・・・たんぱく質をふくむおかず
  肉、魚、卵、大豆など。

副菜・・・ビタミンやミネラルがとれる
  そえのおかず。野菜、いも類、海藻など。



朝に、すべてのおかずを用意するのは大変
なので、晩ご飯の残りなどをうまく利用して
くださいね。
そのときは、朝に火を通すようにしましょう。


困ったときには冷凍食品を使うのもオッケー
ですよ。


お弁当は作ってすぐに食べるわけではないので
気をつけてほしいことは

・よく火を通す
・よく冷ましてからふたをする
・わさび、梅干し、しょうがなどの殺菌、抗菌
 効果のあるものを利用する
・出来上がりののを切るときは、清潔な包丁と
 まな板を使う など。


ふつうの料理よりも衛生に気をつけてくださ
いね。


DSC_2019.JPG

私がなぜお弁当のことを書くかというと
管理栄養士でもあるからです(^^)


また、お弁当に使えるかんたんなおかずも
紹介していきますね。


お弁当作りが始まる方へ・・・毎日のこと
なので、がんばりすぎず、手抜きしながらが
続けるコツですよ!


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