台所にいつもある野菜といえば

  • 2018.03.26 Monday
  • 16:42
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

DSC_1972.JPG

今週の土曜日、NHKカルチャーセンター、
京阪守口教室で1日講座をします。
体質チェックもしますよ〜
こちらをご覧くださいね→★★



今日は食卓によく登場している野菜たちの
薬膳効能です。


台所にいつもある野菜といえば・・・


たまねぎ、じゃがいも、にんじんでしょうか。

e50m_7549[1].jpg

肉じゃが、カレーの材料ですね。
旬に関係なくあると安心、ないと
不安になってしまいます。


たまねぎ

DSC_1953.JPG

 健脾理気
 
 和胃消食
 
 発表通用

気のめぐりをよくして胃の働きをよくして
くれるので、胃もたれにもいいですね。


じゃがいも

DSC_1952.JPG 

 補気健脾

気を補い、脾の働きを高めてくれます。
疲労回復に。


にんじん

DSC_1259.JPG

 養血明目益肝

 斂肺止咳

 健脾化滞

血を補い、目の乾燥や視力低下を改善して
くれます。また、咳を止めたり、下痢、便秘
にも効果を発揮してくれます。


(源草社 薬膳素材辞典より)


ふだんよく使っている食材にも薬膳効能は
あります。



特別な材料を使わなくても、食材の効能を
知って、体調に合わせて使うと、ふだんの
ご飯が薬膳になりますよ。


↓↓ただいま募集中です

パーソナル体質改善アドバイス
あなたのための体質からみたアドバイス 
 ・4月16日(月) 三ノ宮 10時〜
 ・4月16日(月) 三ノ宮 13時半〜
 ・5月7日(月) 梅田 10時半〜
 ・5月7日(月) 梅田 14時〜
 ・5月15日(火) 三ノ宮 10時〜
 ・5月15日(火) 三ノ宮 13時半〜

 詳細はこちらを★★

暮らしにとり入れる漢方養生と薬膳講座
4月〜7月<4回>
Reカルチャーサロン(JR鷹取)で開催
こちらをご覧ください→★★
詳細はお問合せください

1日講座
3月31日(土)
NHK文化センター京阪守口教室にて
「漢方養生と薬膳入門講座」をします
詳細はこちらを★★

お申込み、お問い合わせはこちらから★★★お願いいたします。
お問合せはメッセージ欄に内容をお書きください。
お申込みは、メッセージ欄に講座名・ご希望の日程を
お書きください。





コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM