明日は大晦日「年越し蕎麦」を食べる日だ

  • 2018.12.30 Sunday
  • 17:07
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

DSC_3913.JPG

お正月の準備は進んでいますか。
明日は大晦日です。
そうそう、年越し蕎麦(そば)を食べる日!



年越し蕎麦は、大晦日に縁起をかついで
食べるそばですが、蕎麦が長く細いところ
から、家が代々続くとか、長寿とかの縁起
をかついで食べられるとか。
また、蕎麦は切れやすいから、災いを断ち
切るという意味だという説もあるようですよ。

e55m_0599[1].jpg

では、蕎麦(そば)の薬膳効能は・・・
 
  開胃寛腸

  下気消積

(源草社 薬膳素材辞典より)


食べ過ぎ胃もたれお腹のはりに。
また、下痢おりもののトラブルに。


蕎麦は、気の巡りをよくする働きの
「理気類」に分類されています。
ストレスや緊張からくる胸のつまった
感じや吐き気
などにもよいです。



食べ過ぎのときは、おろしそばがおすすめ。
ストレスを感じているなら、柚子を入れて。
風邪をひきそうなときは、ネギをたっぷりと。
疲れてる人はとろろそば。
腎を強化したい人は海老のてんぷらそばかな。



我が家では、毎年、大晦日の晩ご飯が年越し
蕎麦なんですよ(^^)


↓ただいま募集中です

パーソナル体質改善アドバイス
あなたのための体質からみたアドバイス 
 ・1月15日(火) 梅田10時半〜
 ・1月15日(火) 梅田14時〜
 ・1月30日(水) 三ノ宮10時〜
 ・1月30日(水) 三ノ宮13時半〜

 詳細はこちらを★★


お申込み、お問い合わせはこちらから★★★お願いいたします。
お問合せはメッセージ欄に内容をお書きください。
お申込みは、メッセージ欄に講座名・ご希望の日程をお書きください。



コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM