おせち料理で開運と健康を願う

  • 2018.12.28 Friday
  • 17:13
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

DSC_3898.JPG

クリスマスが終わったら、お正月の準備
に追われます(>_<)


子どものころは、年末の市場の活気ある
感じが好きで、わくわくしていました。
今もわくわくするけど、なんだかあせって
わさわさな感じです(>_<)


私はおせち料理が大好き。
家族もおせち料理が好きで、豪華なものが
入るわけではない、田舎風なおせち料理で
すが楽しみにしてくれています。
おせち料理って、和食のエッセンスがぎゅっ
と詰まっていますよね。


そして、縁起のよい料理、食材が使われて
いるのもよいですよね〜

DSC_1225.JPG

たとえば、たたきごぼう
身を開くところから開運の料理といわれています。


くりきんとん(栗金団)は黄金色の財宝を
あらわしますので、商売繁盛、金運アップに。


田作り五穀豊穣
小さくても御頭付き、おめでたいです。


紅白もよく使われますが、紅が魔よけ
白が清浄の意味があります。



食材では・・・

数の子子宝、子孫繁栄

黒豆まめに働く、丈夫、健康

海老長寿

れんこん将来の見通しがきく

こいも子孫繁栄

くわい大きな芽がでる

ごぼう細く長く幸せに

たけのこ子どもの成長、立身出世

根菜類は地中にしっり根をはるところから
代々続くという意味があります。



おせち料理大好きと言っていますが、
年末、おせち料理にかかりきりになって
いるわけではなく、黒豆以外は31日に
凝った料理は作らずに作っています。



重箱に詰めるのが大変と思われる方は、
何か一品、作ってみるのもおすすめですよ。


↓ただいま募集中です

パーソナル体質改善アドバイス
あなたのための体質からみたアドバイス 
 ・1月15日(火) 梅田10時半〜
 ・1月15日(火) 梅田14時〜
 ・1月30日(水) 三ノ宮10時〜
 ・1月30日(水) 三ノ宮13時半〜

 詳細はこちらを★★


お申込み、お問い合わせはこちらから★★★お願いいたします。
お問合せはメッセージ欄に内容をお書きください。
お申込みは、メッセージ欄に講座名・ご希望の日程をお書きください。



コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM