冬至に「かぼちゃ」食べましたか?

  • 2018.12.23 Sunday
  • 16:33
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。



昨日は「冬至(とうじ)」でした。
冬至といえば、無病息災を願って、かぼちゃ
と柚子湯が定番(?)です。
金曜日のブログで、かぼちゃと柚子湯の
他にも食べるとよいものを書きましたが
今日は「かぼちゃ」についてです。


かぼちゃは、私が薬膳的にも、栄養学的
にも頼りにしている食材なんです。



冬至に食べるとよいと言われるかぼちゃは夏野菜
ですが、丸のまま、貯蔵することができます。
野菜の少ない冬まで上手に貯蔵して食べていたの
でしょう。
今は、輸入のものもたくさん入ってきている
ので、季節に関係なくお店には並んでいます。

DSC_0428.JPG

薬膳の効能は・・・

 補気健脾

(源草社 薬膳素材辞典より)


シンプルですね〜
気を補って、お腹の調子をよくしてくれる
食材です。
疲れお腹の弱い人むかむかする下痢
便秘に。
かぼちゃは温性の食材になります。


栄養学的には、体内でビタミンAにかわる
カロテンが豊富です。
ビタミンAは、皮膚や粘膜を健康に保って
くれるので、風邪などの抵抗力をつけて
くれます。
また、加熱しても壊れないビタミンC
多くふくみます。



そして、かぼちゃは意外となんにでも
組み合わせることができて、使い勝手が
よい食材です。
かぼちゃの煮物だけでなく、じゃがいもの
かわりに、かぼちゃサラダやカレーに。
お味噌汁やスープ、お粥にもいいですね。
天ぷらやオーブン焼きも!
また、ケーキにも使える!
万能です(^^)/



冬至の日に食べなかったわ〜という方も
この時期にかぼちゃを食べる機会を増やし
ておくといいですよ。


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