明日は「冬至(とうじ)」です。何食べる?

  • 2018.12.21 Friday
  • 17:03
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

DSC_4062.JPG

明日、12月22日は「冬至(とうじ)」
です。
1年でもっとも昼間が短く、夜が長い日
になります。
古代中国では、この日を一年の始まりと
したそうですよ。



冬至の七十二候は・・・

12/22〜乃東生ず(なつかれくさしょうず)
  なつかれ草は、冬、多くの草が枯れている
  中で、地面に葉を広げる草です

12/27〜麋角解つる(しかのつのおつる)
  大鹿の角が抜け落ちて、新しく生えかわる
  ころ

1/1〜雪下麦を出だす(せつかむぎをいだす)
  11月ごろに種をまいた麦が雪の下で
  芽をだします


ところで、冬至といえば「南瓜」食べて、
「柚子湯」にはいる日というイメージですが
「ん」のつくものを食べれるといいとも
言われています。


ん? ん??


それも、2回「ん」のつく食べものは
「運」がつくということで縁起がいいそう
です。


人参(にんじん)
金柑(きんかん)
蓮根(れんこん)
銀杏(ぎんなん)
寒天(かんてん)
饂飩 うどん(うんどん)
南瓜(なんきん)


縁起をかつぐのもよし、
しっかり食べて風邪予防するのもよし、
ですね。


↓ただいま募集中です

パーソナル体質改善アドバイス
あなたのための体質からみたアドバイス 
 ・1月15日(火) 梅田10時半〜
 ・1月15日(火) 梅田14時〜
 ・1月30日(水) 三ノ宮10時〜
 ・1月30日(水) 三ノ宮13時半〜

 詳細はこちらを★★


お申込み、お問い合わせはこちらから★★★お願いいたします。
お問合せはメッセージ欄に内容をお書きください。
お申込みは、メッセージ欄に講座名・ご希望の日程をお書きください。




コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM