おやつに焼き芋いかがですか〜

  • 2018.12.14 Friday
  • 16:24
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

DSC_3983.JPG

今日のおやつは焼き芋!

さつまいもは、薩摩(さつま 鹿児島県)に
伝わったので「さつまいも」と呼ばれるように
なりました。
土地がやせていても育つので、飢饉や戦時中の
食料不足のときには命を救ってきた食材です。


青木昆陽とか歴史の時間に勉強しましたよね


86歳の父は、どうもさつま芋が好きでは
ないようでした。
「戦時中はいもばっかりやった」からだ
そうで、
「これはくり芋やね〜おいしいわ〜」と言って
食べていると
「芋は芋の味や」と・・・(>_<)



それが、ここのところ焼き芋がお気に入りに
なりました。
「この芋は甘いな〜」
「親父にこの芋を食べさせてやりたかったな」
といって食べています(^^)



それは、おいしいさつま芋の品種が出てきた
からです。



まずは「安納芋(あんのういも)」
種子島で栽培されていた芋で、何年かまえに
「通販生活」に載っていて購入。
蜜芋と紹介されていましたが焼き芋にすると
ほんとうに蜜がでてきて甘くて感激しました。

DSC_3980.JPG
(安納芋)

最近はわざわざ取り寄せなくても、ふつうに
買えるようになりましたね。
(種子島以外でも作られるようになりました)
それからシルクスイートだとか、甘いさつま芋
の品種がどんどんでてきています。

DSC_3979.JPG
(紅はるか)

これらの甘いさつま芋は焼き芋にすると威力を
発揮!
スイーツになる焼き芋ができます。



焼き芋は低温でじっくり焼くとよいといわれ
ます。
それは、さつま芋のでんぷんが、加熱すること
でβーアミラーゼという酵素の働きで甘くなる
からです。
このβーアミラーゼは60〜70℃のときによく
働くので、低温でじっくりと焼くと焼き芋は甘く
美味しいのです。
(石焼き芋がそうですよね)



私はオーブンで、150〜160℃で60〜
90分焼いています。
(芋の量や大きさを見てかえています)
しっとりが好きな方は、ペーパータオルを水で
ぬらしたものを芋に巻いてからアルミホイルで
巻いて焼きます。
焦げた芋の感じがすきな方は、そのまま焼いて
くださいね。
両方作って食べらべてもおもしろいかも。



薬膳的には、さつま芋は胃腸の調子をよくする
ことで、食欲不振疲れ虚弱体質便秘
よい食材ですよ。


おやつに焼き芋いかがですか〜(^^)/


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