冬は黒い食べ物を食卓に

  • 2018.12.09 Sunday
  • 17:06
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

DSC_1311.JPG

土曜、日曜は寒くなるとの天気予報どうり
でしたね。
寒かった〜〜(>_<)



冬は五臓の「腎」が活発に働きます。


※漢方でいう「腎」は実際に体の中にある
「腎臓」そのものではなく、見えない働きも
ふくめて考えられています。
たとえば、「生命活動のもととなる精気を
たくわえている」
「成長、発育をコントロール
する」
なども「腎」の働きと考えられています。


でも、「腎」は寒さに弱いので、いたわって
助けてあげることが必要
です。
そのためにしていただきたいことは、

〇疲れすぎない
〇腰を冷やさない
〇黒い食べ物を食べる



「腎」を助ける食材として「黒い食べ物」
という言い方をよくします。
黒い食べ物というのは・・・

黒ごま、黒豆、黒米、黒きくらげ、ごぼう
昆布やひじきなどの海藻類、きのこ類

などをいいます。
見た目に黒いものです。


黒い食材だなんて、とてもざっくりした
言い方だとは思いますが、覚えやすいので
実践しやすいんです。


冬は黒いものを食卓に多くとりいれる
覚えてくださいね。


「腎」を弱らせないことはエイジングケア
にもつながりますよ〜。


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