風邪の予防に・・・しっかり睡眠、朝ごはん、そして。

  • 2018.11.26 Monday
  • 17:47
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

DSC_3906.JPG


寒くなってきて、ちらほら「風邪ひいた」
の声を聞くようになりました。


漢方では「気」がバリアをはって、外から
はいってくる病気を防いでくれると考えら
れています。
「気」が少ないと風邪をひきやすかったり
します。

この記事も参考にしてください。
   →「風邪をひくときは・・・」



今日は漢方ではなく、管理栄養士の
ハシガミからの風邪の予防によい食べ物を。


それは「緑黄色野菜」です。

ほうれん草、かぼちゃ、にんじん、ピーマン
アスパラガス、小松菜、大葉、三つ葉、パセリ
ブロッコリー、よもぎ、大根やかぶの葉、青葱
トマト など。


野菜は大きくわけると、色の濃い野菜
(緑黄色野菜)と色の薄い野菜(淡色野菜)に
分けられます。



色が濃い、薄いと言っていますが、正確には
βーカロテンの含有量でわけています。
(原則として可食部100g当たりカロテン含量が
600µg以上の野菜。食べる回数や量の
多いトマト、ピーマンなどは100g
当たりカロテン含量が600µg以下で
すが緑黄色野菜に分類されています)



カロテンは体にはいると、ビタミンAにかわり
ます。
ビタミンAは、皮膚や粘膜を強くしてくれる
働きがあります。
鼻やのどの粘膜を強くするので、外からウィル
スがはいってきても、粘膜がブロックしてくれ
ると風邪を引き込まずにすみます。


風邪の予防に・・・
体を弱らせないためにも、睡眠不足になら
ないように


朝ごはんを食べて、体を温めて
(朝ごはんを食べないのは、ガソリンを
入れないで車を走らせているようなもの)

そして、緑黄色野菜を意識して食べてくださ
いね。

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