手作りの味が美味しいのは・・・

  • 2018.11.20 Tuesday
  • 15:36
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

DSC_3879.JPG

人の手で切った野菜の千切りと、機械で
切った千切り・・・どちらがおいしいと
思いますか。
(くらべるのは、板前さんのような上手な人
が切ったものです・・・(>_<))


やはり人の手で切ったほうがおいしいと
感じるそうです。


それは、きれいに均一に切っているように
見えても、人の手で切ると全く同じ厚みで
ないそうで、そのまったく同じでない微妙な
誤差がおいしく感じるのだそうです。



たとえば、煮物でもレトルトだと均一に
味がついているけど、手作りは微妙に味が
ついているところと、うすいところがあって
それがおいしく感じるのだそうです。



むかし、習っていたお料理の先生に教えて
いただきました。

DSC_3882.JPG

人間も同じ。
ロボットとちがって、気分の波があったり、
体調の変化があったりとムラがある。
でも、そこが「人」の良さかもしれませんね。


今日は機嫌が悪かったな・・・
今日は優しかったな・・・
これもその人の味のうちと受けとめましょう。


私がイライラしてたり、ぼっーとしてても
人間味あふれる人だと、受け止めてね(>_<)

↓ただいま募集中です

パーソナル体質改善アドバイス
あなたのための体質からみたアドバイス 
  ・11月24日(土) 三ノ宮10時〜
 詳細はこちらを★★


お申込み、お問い合わせはこちらから★★★お願いいたします。
お問合せはメッセージ欄に内容をお書きください。
お申込みは、メッセージ欄に講座名・ご希望の日程をお書きください。







コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM