紫式部も好きだった!?鰯(イワシ)

  • 2019.09.20 Friday
  • 16:43
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

DSC_1128.JPG

鰯(イワシ)は6月〜10月ぐらいが旬と
言われています。
秋のイワシ(下りイワシ)のほうが脂が
のって美味しいとか、梅雨入りのころの
入梅イワシが美味しいとか、いろいろ言わ
れていますが・・・どうなんでしょう(^^)


鰯といえば、紫式部の話を思い出します。



紫式部は何かのおりにイワシを食べたとこ
ろ、そのおいしさにすっかりとりこになって
しまい、もう一度食べたいと思っていました。


そのころの貴族たちは、焼くと煙を立てて
魚臭いにおいのでる魚はたべませんでした。
下品な食べ物と考えていたようです。
だから、紫式部も食べるのを我慢していま
した。


ある日、夫の藤原宣孝が外出した機会に脂の
のったイワシをじゅうじゆうと焼いてイワシ
の味をじゅうぶんに味わいました。
ところが帰宅した夫に匂いでばれてしまいま
した。


宣孝が「このようないやしい食べ物を食べる
とは何事か!」と叱り飛ばすと、紫式部は
少しもあわてずに得意の歌でやり返しました。

「日本の国に はやらせ給ふ いわし水

       参らぬ人の あらじとぞ思ふ」

(日本の国でこんなにもご利益があり、人気の
ある岩清水八幡宮、そこにお参りしない人が
いるだろうか)


当時、日本一の流行神であった石清水にイワシ
をひっかけたのです。さすにの夫もタジタジ
となってひきさがってしまいました。



さすが、紫式部、歌でやり返すなんて
かっこいいわ〜

f57m_1507[1].jpg

鰯(イワシ)の薬膳効能です。


  補益気血

(源草社 薬膳素材辞典より)


気血を補ってくれる食べ物です。


疲れやすい元気がでないときに。
血の不足の改善に。
脾の調子もよくしてくれるので、胃もたれを
おこしやすい
人にもおすすめです。



イワシは生臭さが気になる人も多いかな。
イワシは鮮度が落ちるのが早い魚です。
できるだけ新鮮なものを買い、すぐに料理
して食べるのと美味しくいただけます。


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