ぶどうを食べて夏を乗り切る

  • 2019.07.18 Thursday
  • 16:05
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

DSC_0847.JPG

従兄からぶどうが届きました〜

私の大好物、ありがとう(^^)


ぶどうの歴史は古く、古代エジプトの
壁画にもぶどうの栽培の様子が書かれて
いるとか。


日本でも、鎌倉時代の初期に山梨県甲州市
で栽培が始められたとか。
昔から栽培されていたのですね。

DSC_0845.JPG

薬膳では、ぶどうは補益類の養血類に
分類されています。


 補気養血安胎

 強壮筋骨

 利尿消腫

 解表透疹


(源草社 薬膳素材辞典より)


ぶどうは「気」と「血」を補うと覚えて
ください。
(「安胎」というのは、妊娠中に胎児を安定
する働きです)

元気がでない疲れたなどの気不足や貧血
疲れ目などの血不足の症状にもよい食べ物です。


また、足腰を強くしたり、むくみの改善にも
よいですね。


ぶどうのきれいな紫色の皮にはアントシアニン
が含まれています。
アントシアニンはポリフェノールの一種で、
目によいと注目をあつめました。


夏は暑さでぐったり、汗とともに気血を失い
がちなので、ぶどうの効能は夏を乗り切る
のにぴったり!


美味しく食べて夏を乗り切ります!(^^)!


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