梅雨の季節におすすめしたくなる「紫蘇(しそ)」
- 2019.06.18 Tuesday
- 16:14
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。
(赤紫蘇の花)
これから旬をむかえる「紫蘇(しそ)」
梅干しに使われる赤紫蘇は6月〜7月。
薬味として使われる青紫蘇(大葉)は
6月〜9月が旬です。
私は大葉が大好きで、キャベツの千切り
に混ぜたり、バジルのかわりにパスタに
使ったりしています。
赤紫蘇は乾燥させて細かくして塩を混ぜた
「ゆかり」というふりかけがあります。
名前が同じなので親しみを感じてこちらも
好き(^^)
では紫蘇の薬膳効能です。
発表散寒
行気寛中
解魚蟹毒
(源草社 薬膳素材辞典より)
軽い発汗作用があり、冷えをとりのぞき
ます。
気の巡りをよくし、お腹の調子を
ととのえます。
魚介類の食中毒の予防に。
紫蘇って、梅雨の季節にとりいれる
のにぴったりの食材でしょ。
梅雨の季節は蒸し暑いようで、意外に
冷えているもの。
梅雨の季節に調子をくずしたときは
大葉たっぷりのお粥などおすすめですよ。
梅雨の季節にお刺身を食べるときは
たっぷりの大葉をそえて食べましょう。
今年は赤紫蘇のシロップも作る予定。
講座に来てくださる方には味見していた
だけるかな(^^)
梅雨のの季節は「紫蘇」を活躍させてくだ
さいね。
↓ただいま募集中です
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(赤紫蘇の花)
これから旬をむかえる「紫蘇(しそ)」
梅干しに使われる赤紫蘇は6月〜7月。
薬味として使われる青紫蘇(大葉)は
6月〜9月が旬です。
私は大葉が大好きで、キャベツの千切り
に混ぜたり、バジルのかわりにパスタに
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赤紫蘇は乾燥させて細かくして塩を混ぜた
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ます。
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・6月28日(金) 三ノ宮10時〜
・7月16日(火) 梅田10時半〜
・7月16日(火) 梅田14時〜
・7月24日(水) 三ノ宮10時〜
・7月24日(水) 三ノ宮13時半〜
詳細はこちらを★★
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