「ごはん」のありがたさを思いだせ!

  • 2019.02.17 Sunday
  • 17:51
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

DSC_4313.JPG

「私たちの暮らしにとって、お米は大切な
存在です。
しかし、飽食の時代と言われ、さまざまな
食材が食卓に並ぶようになった今、お米の
存在が当たり前になってしまい、私たちは
そのありがたさや素晴らしさを忘れがちです。
わが国の食料自給率は40%程度(カロリーベ
ース)で、先進国で最低の水準です。国内で
唯一自給が可能なお米を見直し、農業を活性
化していく必要があります」

(兵庫県ホームページ
おいしいごはんを食べよう県民運動より)

昨日はおいしいごはんを食べよう
県民運動の一環の「お米・ごはん推進フォー
ラム」に参加してきました。

DSC_4319.JPG

場所は兵庫県公館。
このレトロな建物、好きだな〜。

DSC_4317.JPG

元女子バレーボール日本代表選手の
益子直美さんのお話を聞くことができ
ました。


お米(うるち米)の薬膳効能です。

 補中益気・健脾和胃

 除煩止渇

(源草社 薬膳素材辞典より)


お腹の調子をととのえて元気にして
くれる食材です。
そして気持ちを落ち着けてくれます。


お米は私たちの主食です。
薬膳効能でも、さすが主食だなと思う
のは、お米は平性の食材で、体を温めた
り冷やしたりしません。
どんな状態のときも、どんな体質の人も
食べることができますよ。


また、保存性にも優れていて、水と鍋
さえあれば、作ることができる・・・


そして、どんなおかずとも合う、懐の深さ。


あたりまえすぎる食材ですが、ご飯の
良さも見直してみましょうか。
私たちの「主食」ですからね。


↓ただいま募集中です

3月から5回シリーズで始まる「暮らしに
とり入れる漢方養生と薬膳講座」の詳細は
こちらを
★★

パーソナル体質改善アドバイス
あなたのための体質からみたアドバイス 
 ・3月18日(月) 梅田10時半〜
 ・3月29日(金) 三ノ宮13時半〜
・4月23日(火) 三ノ宮10時〜
 ・4月23日(火) 三ノ宮13時半〜
 ・4月25日(木) 梅田10時半〜
 ・4月25日(木) 梅田14時〜
 詳細はこちらを★★

お申込み、お問い合わせはこちらから★★★お願いいたします。
お問合せはメッセージ欄に内容をお書きください。
お申込みは、メッセージ欄に講座名・ご希望の日程をお書きください。







calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
<< February 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM