1月の暮らしにとり入れる養生と薬膳講座は・・・

  • 2019.01.13 Sunday
  • 16:13
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

DSC_4167.JPG

阪急芦屋川のKJワークスさんと
神戸市須磨区のReカルチャーサロンで
開催している「暮らしにとりいれる漢方
養生と薬膳」
の講座。



9月から始まった6回シリーズの講座も
5回目が終了しました。
1月は「薬膳調味料を作ろう」という回で
実習です。


薬膳料理を作らなくても、調味料や
常備菜、よく使うものに自分の体質に
合った食材のものを用意しておくといい
ですよ・・・という提案です。



まずは、ウェルカムティーならぬ、
ウェルカム味噌スープを飲みながら
説明を聞いていただきました。

ウェルカム味噌スープ・・・Mさん、ステキな表現ありがとう

DSC_4177.JPG


そして、調味料作り。
自分の体質やとりたい効能を考えて
オリジナルで作っていただいたものも
あります。

DSCPDC_0003_BURST20190112112949394_COVER.JPG

DSCPDC_0003_BURST20190112112946680_COVER.JPG

今回、実習で作っていただいたのは、

・オリジナルソルト
・薬膳グラノーラ
・薬膳醤油(巡り醤油と元気醤油)

DSC_4187.JPG

DSC_4174.JPG

試食(レシピ付き)は、

・薬膳味噌スープ
・冷えとりラー油
・補腎ふりかけ


そして、今回は試食していただいた、冷え
とりラー油と補腎ふりかけは、お土産として
持って帰っていただきました。

ラー油とふりかけが好評で嬉しかった〜簡単なのでぜひ作ってください。


おやつは、生姜ソースのせミルクゼリー。
お茶は岩茶作りの名人・劉宝順氏から
いただいた「大紅袍」とプルーン、しぼり豆
枝付きレーズンなどをお茶うけに。

DSC_4175.JPG

DSC_4195.JPG

それにしても、「元気醤油」とか
「補腎ふりかけ」とか、ネーミングが
思いつかなくて、自分のセンスのなさに
撃沈です(>_<)


講座に来てくださったみなさん、ぜひ
オリジナルの調味料を楽しみながら試して
みてくださいね。


来月は「炊飯器で作るかんたん薬膳」です。
炊飯器で薬膳デザートも作りますよ〜
お楽しみに!!


暮らしにとり入れる養生と薬膳講座は
3月〜7月(5回シリーズ)開催します。
ご興味ある方は、詳細が決まり次第、
お知らせしますのでお問合せください。
★お問い合わせはこちらから★★★



↓ただいま募集中です

パーソナル体質改善アドバイス
あなたのための体質からみたアドバイス 
 ・1月30日(水) 三ノ宮10時〜
 ・1月30日(水) 三ノ宮13時半〜

 詳細はこちらを★★


お申込み、お問い合わせはこちらから★★★お願いいたします。
お問合せはメッセージ欄に内容をお書きください。
お申込みは、メッセージ欄に講座名・ご希望の日程をお書きください。


calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM