ご馳走食べてもいいのだ!

  • 2019.01.02 Wednesday
  • 16:25
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

DSC_4093.JPG

梅の花の蕾、まだ堅いのですがピンク色がわかります・・・

お正月のふつかめ、私はどこにも出かけず
ゆっくりと過ごしています。


そしてよく食べてる(>_<)


三人家族なので、おせちの重箱を小さいもの
に買い替えなくては・・・と言いながら、
家族もパクパク食べてくれて、もう一段に
なってしまいました。

DSC_4095.JPG


おせち料理は、豊作を感謝して神様にお供え物
をした「節供」に由来しているそうです。
自然のめぐみや収穫に感謝していただく料理
だったのですね。


私は母から包丁などの刃物を休ませるために
おせち料理をつくっておくと聞いていました。
(ハサミも使ってはだめと言われていました。
確かに刃物の休まる日はないですよね)



最近、読んだものに、年の始めにご馳走を
食べることで1年間、豊かな年になるという
予祝の意味があるという・・・


おっ!!
お正月はご馳走、食べてもいいのね〜


おおいにご馳走を食べて、1年間の福を
呼び込みましょう(^^♪


↓ただいま募集中です

パーソナル体質改善アドバイス
あなたのための体質からみたアドバイス 
 ・1月15日(火) 梅田10時半〜
 ・1月15日(火) 梅田14時〜
 ・1月30日(水) 三ノ宮10時〜
 ・1月30日(水) 三ノ宮13時半〜

 詳細はこちらを★★


お申込み、お問い合わせはこちらから★★★お願いいたします。
お問合せはメッセージ欄に内容をお書きください。
お申込みは、メッセージ欄に講座名・ご希望の日程をお書きください。




calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM