怖そうな名前だけど・・・「魔芋」
- 2018.10.04 Thursday
- 18:51
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。
朝晩は冷んやりした空気を感じます。
で、食べたくなるのが「おでん」
今日はおでんに欠かせない「こんにゃく」
のお話です。
どくとくな食感のこんにゃく。
種類もいろいろあって、板こんにゃく、玉こん
にゃく、糸こんにゃく、結びこんにゃく・・・
こんにゃくの作り方は、
こんにゃく芋をゆでてすりつぶし水を加える
→水を吸うとのり状になり、そこへアク(水酸化
カルシウムや炭酸ナトリウム)を入れてかためる
→ゆでるとプルプルしてきて、こんにゃくになる。
現在はこんにゃく粉から作られているものが
多いそうですよ。
薬膳辞典には蒟蒻(こんにゃく)芋ではなくて
魔芋として載っています。
中国のある地域では、こんにゃくを「魔芋」
「魔芋豆腐」と呼んでいるとか。
怖そうな名前だけど、こんにゃくの雰囲気から
わからなくもないような・・・(>_<)
では「魔芋」の薬膳効能です。
清熱通便
消腫解毒散結
(源草社 薬膳素材辞典より)
体の悪い熱をとってくれます。
熱をこもらせるタイプの便秘に。
また、にきびや吹き出物にも。
寒性の食べ物ですので、寒い季節や冷え性の
人は、温かい料理で食べてくださいね。
なので、おでん最高〜〜!(^^)!
↓ただいま募集中です
かんたん薬膳のハシガミユカリです。
朝晩は冷んやりした空気を感じます。
で、食べたくなるのが「おでん」
今日はおでんに欠かせない「こんにゃく」
のお話です。
どくとくな食感のこんにゃく。
種類もいろいろあって、板こんにゃく、玉こん
にゃく、糸こんにゃく、結びこんにゃく・・・
こんにゃくの作り方は、
こんにゃく芋をゆでてすりつぶし水を加える
→水を吸うとのり状になり、そこへアク(水酸化
カルシウムや炭酸ナトリウム)を入れてかためる
→ゆでるとプルプルしてきて、こんにゃくになる。
現在はこんにゃく粉から作られているものが
多いそうですよ。
薬膳辞典には蒟蒻(こんにゃく)芋ではなくて
魔芋として載っています。
中国のある地域では、こんにゃくを「魔芋」
「魔芋豆腐」と呼んでいるとか。
怖そうな名前だけど、こんにゃくの雰囲気から
わからなくもないような・・・(>_<)
では「魔芋」の薬膳効能です。
清熱通便
消腫解毒散結
(源草社 薬膳素材辞典より)
体の悪い熱をとってくれます。
熱をこもらせるタイプの便秘に。
また、にきびや吹き出物にも。
寒性の食べ物ですので、寒い季節や冷え性の
人は、温かい料理で食べてくださいね。
なので、おでん最高〜〜!(^^)!
↓ただいま募集中です
パーソナル体質改善アドバイス
あなたのための体質からみたアドバイス
・10月17日(水) 三ノ宮10時〜
・10月17日(水) 三ノ宮13時半〜
・10月24日(水) 梅田10時半〜
・10月24日(水) 梅田14時〜
・11月6日(水) 三ノ宮10時〜
・11月6日(水) 三ノ宮13時半〜
・11月21日(水) 梅田10時半〜
・11月21日(水) 梅田14時〜
・11月24日(土) 三ノ宮10時〜
詳細はこちらを★★
・10月17日(水) 三ノ宮10時〜
・10月17日(水) 三ノ宮13時半〜
・10月24日(水) 梅田10時半〜
・10月24日(水) 梅田14時〜
・11月6日(水) 三ノ宮10時〜
・11月6日(水) 三ノ宮13時半〜
・11月21日(水) 梅田10時半〜
・11月21日(水) 梅田14時〜
・11月24日(土) 三ノ宮10時〜
詳細はこちらを★★
MITURU CAFEでのコラボレッスン