お手軽保存食作りのコツは・・・
- 2018.08.11 Saturday
- 16:07
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。
昨日のブログで桃ジャムを作った記事を
書いたのですが、私はお手軽な保存食を
よく作っています。
気合いを入れて作るようなものでなく
ちょこっと時間に作って、ちょこちょこ
楽しむみたいな(*^^*)
思いついたとき、材料が手に入ったとき、
さっと作れるように保存瓶は置いています。
といっても、ジャムの空き瓶などをいくつか
ストック。
こういうものがたくさんあると家は片付き
ませんが(>_<)きゅうに思い立った時に作れます。
薬膳酒やビネガーもジャムなどの空き瓶で
ささっと作ることが多いです。
慣れてくると、目分量で、計らずに作ってます。
そして、たくさん作らないのもコツなんです。
「あ〜もうちょっと、食べたかったな〜」と
いうぐらいが、ちょうどいい量です。
↑これほんと大事!!
美味しくて、たくさん食べれるなとわかった
ら、また、おすそ分けしたくなったら、その時
たくさん作ればいいのです。
ただいま、冷蔵庫にはお醤油のものが
3つ入っています。
けっこう場所とるのですが、便利に使って
います。
かんたんな保存食作りも講座などでご紹介
できたらなと思っています。
9月からの講座は調味料を作りますよ!
(詳しくはこちらを→★★)
気負わずにお手軽に楽しみながら、手作り
できたらいいですね(*^^*)
↓ただいま募集中です
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昨日のブログで桃ジャムを作った記事を
書いたのですが、私はお手軽な保存食を
よく作っています。
気合いを入れて作るようなものでなく
ちょこっと時間に作って、ちょこちょこ
楽しむみたいな(*^^*)
思いついたとき、材料が手に入ったとき、
さっと作れるように保存瓶は置いています。
といっても、ジャムの空き瓶などをいくつか
ストック。
こういうものがたくさんあると家は片付き
ませんが(>_<)きゅうに思い立った時に作れます。
薬膳酒やビネガーもジャムなどの空き瓶で
ささっと作ることが多いです。
慣れてくると、目分量で、計らずに作ってます。
そして、たくさん作らないのもコツなんです。
「あ〜もうちょっと、食べたかったな〜」と
いうぐらいが、ちょうどいい量です。
↑これほんと大事!!
美味しくて、たくさん食べれるなとわかった
ら、また、おすそ分けしたくなったら、その時
たくさん作ればいいのです。
ただいま、冷蔵庫にはお醤油のものが
3つ入っています。
けっこう場所とるのですが、便利に使って
います。
かんたんな保存食作りも講座などでご紹介
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あなたのための体質からみたアドバイス
・8月17日(金) 三ノ宮 10時〜
・9月20日(木) 梅田 10時半〜
・9月20日(木) 梅田 14時〜
・9月25日(火) 三ノ宮 10時〜
・9月25日(火) 三ノ宮 13時半〜
詳細はこちらを★★
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