おせいさんの料理本
- 2018.05.20 Sunday
- 16:55
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。
私は、食べることや料理を作ること、器、
など「食」にまつわる色々なことに興味が
あって、大好きなことです。
中でも、料理本を見ることが子どもの
ころから好きでした。
母がそろえた料理本をよく眺めていま
した。
料理を作りたいというより、食べたかった
のかな。
自分で料理本を買うようになったのは、
結婚してからです。
フランス料理の本なんかも買っていまし
たよ。
作るよりも眺めたて。雰囲気重視なところもあるので(^^)
30年近くまえに買ったこの本。
「向田邦子の手料理」はよく持っていますと
いうのを聞きます。
そのあとすぐに「田辺聖子の味三昧」が
出たんですよ。
私は田辺聖子さんのファンで、中学生の
ときに「窓を開けますか」をはじめて
読んで、大人の恋愛にうっとり・・・。
ちょっと、おませさんですかね〜
高校のときにはかなり読んでいて、影響を
うけたことも多かったです。
神戸が舞台になっている小説も多くて、
実際に行ってみたお店もありました。
あこがれの「ハイウェイ」なくなりましたね・・・
この「田辺聖子の味三昧」で好きなのは
このページ。
「すき焼きのあくる日の牛肉めし」くらい
この世に美味しいものがあろうか・・・
彼とすき焼きを食べる。その翌日に
すき焼きの残りにご飯を入れた「牛肉めし」
きっと、この日の牛肉は奮発していいお肉。
次の日の牛肉めしの美味しさと好きな人と
食べる嬉しさを想像してしまうのです。
今思えば、田辺聖子さんの小説はよく
食べる場面がありました。
「牛肉めし」もそうですが、なんか
食べる場面に大人のかっこよさを感じ
ます。
久しぶりにこの本を引っ張り出して
きて、見ていました。
料理本をパラパラ見ているときが私の
リラックスタイムになっているようです(^^)
↓ただいま募集中です
かんたん薬膳のハシガミユカリです。
私は、食べることや料理を作ること、器、
など「食」にまつわる色々なことに興味が
あって、大好きなことです。
中でも、料理本を見ることが子どもの
ころから好きでした。
母がそろえた料理本をよく眺めていま
した。
料理を作りたいというより、食べたかった
のかな。
自分で料理本を買うようになったのは、
結婚してからです。
フランス料理の本なんかも買っていまし
たよ。
作るよりも眺めたて。雰囲気重視なところもあるので(^^)
30年近くまえに買ったこの本。
「向田邦子の手料理」はよく持っていますと
いうのを聞きます。
そのあとすぐに「田辺聖子の味三昧」が
出たんですよ。
私は田辺聖子さんのファンで、中学生の
ときに「窓を開けますか」をはじめて
読んで、大人の恋愛にうっとり・・・。
ちょっと、おませさんですかね〜
高校のときにはかなり読んでいて、影響を
うけたことも多かったです。
神戸が舞台になっている小説も多くて、
実際に行ってみたお店もありました。
あこがれの「ハイウェイ」なくなりましたね・・・
この「田辺聖子の味三昧」で好きなのは
このページ。
「すき焼きのあくる日の牛肉めし」くらい
この世に美味しいものがあろうか・・・
彼とすき焼きを食べる。その翌日に
すき焼きの残りにご飯を入れた「牛肉めし」
きっと、この日の牛肉は奮発していいお肉。
次の日の牛肉めしの美味しさと好きな人と
食べる嬉しさを想像してしまうのです。
今思えば、田辺聖子さんの小説はよく
食べる場面がありました。
「牛肉めし」もそうですが、なんか
食べる場面に大人のかっこよさを感じ
ます。
久しぶりにこの本を引っ張り出して
きて、見ていました。
料理本をパラパラ見ているときが私の
リラックスタイムになっているようです(^^)
↓ただいま募集中です
パーソナル体質改善アドバイス
ハクトヤさんにて漢方養生と薬膳のお勉強会