春の味覚 筍(たけのこ)

  • 2018.04.08 Sunday
  • 17:04
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

DSC_2102.JPG

春のお楽しみのひとつは「たけのこ」
水煮のたけのこは一年中食べることができ
ますが、新鮮なたけのこの味はこの季節だけ。



たけのこをゆがいたら切り口に出る白い
つぶつぶが気になりませんか。



これは、アミノ酸のチロシンです。
チロシンは疲れをとってくれたり、やる気
ホルモンのドーパミンの原料になるそうで
すよ。
アミノ酸なのでうま味成分ですし、無理に取ら
なくてもいいですよ。

20160413_1642436[1].jpg

たけのこの薬膳効能は

清熱化痰

 熱による咳や痰の切れをよくする

解毒透疹
 
 湿疹

滑腸通便

 便秘に

(源草社 薬膳素材辞典より)


たけのこは注意事項が多い食べ物です。

・慢性病の人は多食を控える。(持病を再発
させる)
(たとえば、リュウマチやアトピーなど)

・子どもは多食してはならない

・胃・十二指腸潰瘍・肝硬変・慢性下痢の人は
禁忌

・皮膚アレルギー、痒みのある人は禁忌

と書かれています。


旬の味を楽しむぐらいは大丈夫ですが、あて
はまる人は、毎日食べるとか、大量に食べる
とかはしないようにしてくださいね。

ed6c074e836529ec5fdab8c7512faf10_t[1].jpg

たけのこはぐんぐん成長することから
縁起のよい食べ物ともいわれています。


たけのこご飯、若竹煮、木の芽和え・・・
春の味覚を味わいましょう。


私はうすく味をつけたたけのこを天ぷらに
して食べるのが好きです・・・(^^)


↓↓ただいま募集中です

パーソナル体質改善アドバイス
あなたのための体質からみたアドバイス 
 ・4月16日(月) 三ノ宮 10時〜
 ・4月16日(月) 三ノ宮 13時半〜
 ・5月7日(月) 梅田 10時半〜
 ・5月7日(月) 梅田 14時〜
 ・5月15日(火) 三ノ宮 10時〜
 ・5月15日(火) 三ノ宮 13時半〜

 詳細はこちらを★★

お申込み、お問い合わせはこちらから★★★お願いいたします。
お問合せはメッセージ欄に内容をお書きください。
お申込みは、メッセージ欄に講座名・ご希望の日程を
お書きください。


calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM