春の味覚 筍(たけのこ)
- 2018.04.08 Sunday
- 17:04
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。
春のお楽しみのひとつは「たけのこ」
水煮のたけのこは一年中食べることができ
ますが、新鮮なたけのこの味はこの季節だけ。
たけのこをゆがいたら切り口に出る白い
つぶつぶが気になりませんか。
これは、アミノ酸のチロシンです。
チロシンは疲れをとってくれたり、やる気
ホルモンのドーパミンの原料になるそうで
すよ。
アミノ酸なのでうま味成分ですし、無理に取ら
なくてもいいですよ。
たけのこの薬膳効能は
清熱化痰
熱による咳や痰の切れをよくする
解毒透疹
湿疹
滑腸通便
便秘に
(源草社 薬膳素材辞典より)
たけのこは注意事項が多い食べ物です。
・慢性病の人は多食を控える。(持病を再発
させる)
(たとえば、リュウマチやアトピーなど)
・子どもは多食してはならない
・胃・十二指腸潰瘍・肝硬変・慢性下痢の人は
禁忌
・皮膚アレルギー、痒みのある人は禁忌
と書かれています。
旬の味を楽しむぐらいは大丈夫ですが、あて
はまる人は、毎日食べるとか、大量に食べる
とかはしないようにしてくださいね。
たけのこはぐんぐん成長することから
縁起のよい食べ物ともいわれています。
たけのこご飯、若竹煮、木の芽和え・・・
春の味覚を味わいましょう。
私はうすく味をつけたたけのこを天ぷらに
して食べるのが好きです・・・(^^)
↓↓ただいま募集中です
かんたん薬膳のハシガミユカリです。
春のお楽しみのひとつは「たけのこ」
水煮のたけのこは一年中食べることができ
ますが、新鮮なたけのこの味はこの季節だけ。
たけのこをゆがいたら切り口に出る白い
つぶつぶが気になりませんか。
これは、アミノ酸のチロシンです。
チロシンは疲れをとってくれたり、やる気
ホルモンのドーパミンの原料になるそうで
すよ。
アミノ酸なのでうま味成分ですし、無理に取ら
なくてもいいですよ。
たけのこの薬膳効能は
清熱化痰
熱による咳や痰の切れをよくする
解毒透疹
湿疹
滑腸通便
便秘に
(源草社 薬膳素材辞典より)
たけのこは注意事項が多い食べ物です。
・慢性病の人は多食を控える。(持病を再発
させる)
(たとえば、リュウマチやアトピーなど)
・子どもは多食してはならない
・胃・十二指腸潰瘍・肝硬変・慢性下痢の人は
禁忌
・皮膚アレルギー、痒みのある人は禁忌
と書かれています。
旬の味を楽しむぐらいは大丈夫ですが、あて
はまる人は、毎日食べるとか、大量に食べる
とかはしないようにしてくださいね。
たけのこはぐんぐん成長することから
縁起のよい食べ物ともいわれています。
たけのこご飯、若竹煮、木の芽和え・・・
春の味覚を味わいましょう。
私はうすく味をつけたたけのこを天ぷらに
して食べるのが好きです・・・(^^)
↓↓ただいま募集中です
パーソナル体質改善アドバイス
あなたのための体質からみたアドバイス
・4月16日(月) 三ノ宮 10時〜
・4月16日(月) 三ノ宮 13時半〜
・5月7日(月) 梅田 10時半〜
・5月7日(月) 梅田 14時〜
・5月15日(火) 三ノ宮 10時〜
・5月15日(火) 三ノ宮 13時半〜
詳細はこちらを★★
・4月16日(月) 三ノ宮 10時〜
・4月16日(月) 三ノ宮 13時半〜
・5月7日(月) 梅田 10時半〜
・5月7日(月) 梅田 14時〜
・5月15日(火) 三ノ宮 10時〜
・5月15日(火) 三ノ宮 13時半〜
詳細はこちらを★★