昨日のカレーは美味しいけれど・・・
- 2020.06.26 Friday
- 14:43
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです…が!
今日は管理栄養士のハシガミです。
カレーって、たくさん作ってしまわない
ですか?
たくさん作ったほうが美味しくできるし!
給食のカレー、美味しいですよね〜
我が家も、カレーの次の日は、チーズをのせ
た焼きカレー、カレーうどん、ヨーグルトや
牛乳で味をかえたカレー・・・あたりになる
ことが多し(^^)
一晩おいたカレーは美味しいので、わざわざ
前の日に作っておくというのも聞いたことが
ありますが・・・・
梅雨時期、夏は、一晩おいたカレーは気を
つけて!!!
カレーを鍋にいれたまま、置いておくと
ウェルシュ菌が増えて食中毒を起こす場合
があります。
ウェルシュ菌は・・・
・熱に強い
・アルコール消毒は効かない
・酸素がないところを好む
・43℃〜47℃で増殖
・潜伏期間は6〜18時間
・おもな症状は下痢、腹痛、まれに
嘔吐、発熱
という特徴があります。
カレーを作るのにぐつぐつ煮込みます。
熱に弱い菌はそこで死んでしまいますが
ウェルシュ菌は硬い殻のようなもの(芽胞)
を作り、熱から自分を守ります。
そして、鍋に残ったカレーの空気にふれて
いない中心部が43℃〜47℃ぐらいの
温度になると殻をやぶり、いっきに菌が
増殖します。
気温が高いと、カレーが冷めるのに時間
がかかり、ウェルシュ菌が繁殖する温度
が長く続いてしまいます。
カレーを大量に作って鍋にそのまま置いて
おいて、翌日に温め直して食べたいところ
ですが(>_<)(>_<)(>_<)
対策としては、
・食べきる分量を作る
・余ったカレーは、すぐに冷ます
・保存容器に小分けにして冷蔵、冷凍する
余ったものを食べるときも、よくかき混ぜ
ながら、しっかりと火をとおしてくださいね。
ウェルシュ菌の食中毒はカレーだけでは
ありません。
空気にふれない状態で、43℃〜47℃ぐらい
が続く状態になると増えます。
カレーやシチューなどのどろっとして冷めに
くいものは注意が必要ですよ。
食中毒菌は腐りとは違うので、味やにおい
ではわかりません。
今、流行りのサラサラのスパイスカレー。
サラサラだと冷めやすいし、火も通りや
すいので、気温の高い時期のカレーとして
おすすめです(^^)
↓お問い合わせ、ご質問等はお気軽にどうぞ!
かんたん薬膳のハシガミユカリです…が!
今日は管理栄養士のハシガミです。
カレーって、たくさん作ってしまわない
ですか?
たくさん作ったほうが美味しくできるし!
給食のカレー、美味しいですよね〜
我が家も、カレーの次の日は、チーズをのせ
た焼きカレー、カレーうどん、ヨーグルトや
牛乳で味をかえたカレー・・・あたりになる
ことが多し(^^)
一晩おいたカレーは美味しいので、わざわざ
前の日に作っておくというのも聞いたことが
ありますが・・・・
梅雨時期、夏は、一晩おいたカレーは気を
つけて!!!
カレーを鍋にいれたまま、置いておくと
ウェルシュ菌が増えて食中毒を起こす場合
があります。
ウェルシュ菌は・・・
・熱に強い
・アルコール消毒は効かない
・酸素がないところを好む
・43℃〜47℃で増殖
・潜伏期間は6〜18時間
・おもな症状は下痢、腹痛、まれに
嘔吐、発熱
という特徴があります。
カレーを作るのにぐつぐつ煮込みます。
熱に弱い菌はそこで死んでしまいますが
ウェルシュ菌は硬い殻のようなもの(芽胞)
を作り、熱から自分を守ります。
そして、鍋に残ったカレーの空気にふれて
いない中心部が43℃〜47℃ぐらいの
温度になると殻をやぶり、いっきに菌が
増殖します。
気温が高いと、カレーが冷めるのに時間
がかかり、ウェルシュ菌が繁殖する温度
が長く続いてしまいます。
カレーを大量に作って鍋にそのまま置いて
おいて、翌日に温め直して食べたいところ
ですが(>_<)(>_<)(>_<)
対策としては、
・食べきる分量を作る
・余ったカレーは、すぐに冷ます
・保存容器に小分けにして冷蔵、冷凍する
余ったものを食べるときも、よくかき混ぜ
ながら、しっかりと火をとおしてくださいね。
ウェルシュ菌の食中毒はカレーだけでは
ありません。
空気にふれない状態で、43℃〜47℃ぐらい
が続く状態になると増えます。
カレーやシチューなどのどろっとして冷めに
くいものは注意が必要ですよ。
食中毒菌は腐りとは違うので、味やにおい
ではわかりません。
今、流行りのサラサラのスパイスカレー。
サラサラだと冷めやすいし、火も通りや
すいので、気温の高い時期のカレーとして
おすすめです(^^)
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