春の準備を・・・二十四節気「雨水」です

  • 2020.02.19 Wednesday
  • 15:27
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

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昨日は寒かったですね。
昨日にくらべて今日は少しましだったかな。


今日2月19日は二十四節気「雨水(うすい)
」です。

当日をいう場合と次の節気「啓蟄」の
前日、3月4日までの期間をいう場合が
あります。


雨という言葉がでてきますが、
降る雪から雨にかわるころ、
氷がとけて水になるころという意味です。


氷がとけて水になるころは、花粉症が
出始めるころともいえるのですよ(>_<)


二十四節気を3つに分けた、雨水の七十二候
は・・・

2/19〜土脈潤い起こる
   (どみゃくうるおいおこる)
   雨で土の中が潤います。
   土の中では春に芽がでる準備ができる
   のですね

2/24〜霞始めてたなびく
   (かすみはじめてたなびく)
   春霞・・・山にかすみがかかり、ぼん
   やりと見えるころ

2/29〜草木萌え動く(そうもくもえうごく)
   草木が芽吹き始めるころ


自然は着々と春に向かって動き始めといる
感じがします。
「雨水」を目安に農耕作業の準備を始めると
聞いたことがあります。
自然も人間も春の準備をする期間です。



私たちも春のファッションやメイクのことを
あれこれ考えて、ワクワク過ごすのもいいで
すね。
春の気配をかんじながら、私たちも春に向け
ての準備をしていきましょうね。


春の薬膳的準備はこの記事に→★★


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春が生まれたよ!「立春」です

  • 2020.02.04 Tuesday
  • 16:03
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

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今日2月4日は二十四節気の
立春(りっしゅん)」です。


当日をいう場合と次の節気「雨水」の
前日、2月18日までの期間をいう場合が
あります。



今日はいいお天気でしたが、明日の夜から
寒くなるとか・・・
立春といわれても、まだまだ冬ですよね。



暦では「立春」「立夏」「立秋」「立冬」
とありますが、季節は少しずつ、なんとなく
変化してきます。


でも私は、「立春」の今日は、どこかで「春」
がおぎゃ〜と生まれたイメージをしています。
たしかに生まれたけど、小さくてまだ見えな
いねって感じです。
少しずつ春が育つごとに、春の気配を感じる
ようになるイメージです。



暦では春は
立春(りっしゅん)→雨水(うすい)
→啓蟄(けいちつ)→春分(しゅんぶん)
→清明(せいめい)→穀雨(こくう)
までをいいます。



「立春」を三つに分けた七十二候です。

2/4〜東風凍を解く(とうふうこおりをとく)
   東風とは春の風をいいます

2/9〜黄鶯睍く(うぐいすなく)
   うぐいすが鳴くころ。
   へたくそなうぐいすの鳴き声がほほま
   しいですね。

2/14〜魚氷に上る(うおこおりにあがる)
   池の氷が割れて魚が水面に跳ね上がる
   ころ。



まだまだ春が見当たらないと思っていても
道ばたの草花に、鳥の鳴き声に、スーパー
の食材に、そして少しわくわくするような
気持ちに、春を見つけることができるかも。



まだまだ寒さ対策をしつつ、そろそろ春の
準備の養生も始めていかなくちゃ(*^^*)

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二十四節気「大寒」です

  • 2020.01.20 Monday
  • 14:54
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今日は二十四節気「大寒(だいかん)」です。

当日をいう場合と次の節気「立春」の
前日、2月3日までの期間をいう場合が
あります。


「大寒」・・・字の通り、一年でいちばん
寒いころですが、今年は暖冬ですね。



私も持っているコートでいちばん温かい
ダウンコートはまだ来ていません。
昨年も着なかったな・・・・
二番目に温かいコートもまだ着ていないの
で、やっぱり暖冬だなぁと感じます。



大寒の次の節気は「立春」になります。
春ですよ!
冬来たりなば春遠からじ・・・
寒さ厳しい冬が来たということは、温かい
芽吹きの春もそこまでやってきているの
ですね。



二十四節気を3つにわけた「大寒」の
七十二候です。


1/20〜款冬華さく(ふきのとうはなさく)
   ふきの花が咲き始めるころ


1/25〜水沢腹く堅し(みずさわあつくかたし)
   沢の水が寒さで厚く堅く凍るころ


1/30〜鶏始めて乳す(にわとりはじめて
              とやにつく)
   鶏が卵を産み始めるころ



大寒のお楽しみといえば、寒餅!
毎年、楽しみに注文していた行燃庵さんが
閉庵されて、今年は寒餅が食べれない(>_<)


そうそう、行燃庵さんが閉庵されたので
お正月のお餅どうしたの?ってよく聞かれ
ました。
今年は「芽吹き農房」さんで注文しました。
玄米餅がとても美味しかったので、もう
一回注文しようと思っています(^^)


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今日は二十四節気「小寒」です

  • 2020.01.06 Monday
  • 16:42
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今日、1月6日は二十四節気の「小寒
(しょうかん)
」です。

当日をいう場合もあるし、次の節気
「大寒」の前日までの期間をいう場合
もあります。

「寒」の始まりの日から次の節気「大寒」
の終わりの日までは「寒」「寒中」「寒の内」
と呼ばれるので、小寒の始まりの今日は
寒の入り」ともいわれます。



「小寒」の七十二候です。

1/6〜 芹乃栄う(せりさかう)
    七草粥にも入っている芹(せり)が
    生えるころ

1/11〜 水泉動く(すいせんうごく)
    地中で凍っていた泉が解けはじめる

1/16〜 雉始めて雊く(きじはじめてなく)
    雉の雄が恋をして鳴き始めるころ



「小寒」「大寒」のころはいちばん寒い時期
です。
寒さで「気血」の巡りが悪くなりがちです。

・体を温めるものを食べる
・シャワーですませずに湯舟につかる
・かんたんなストレッチや腕回しなどを
 こころがける
・防寒対策をする

↑こんなことをこころがけてくださいね。


明日は人日の節句。
七草粥を食べる日ですね(^^)

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今日は二十四節気「冬至」です

  • 2019.12.22 Sunday
  • 16:19
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すっと曇り空だったせいか、とても
寒い1日でした。


今日、12月22日は二十四節気の
冬至(とうじ)」です。

当日をいう場合もあるし、次の節気
「小寒」の前日までの期間をいう場合
もあります。



1年でもっとも昼間が短く、夜が長い日
とされています。


漢方では自然界の陰の気がもっとも多くなる
日と考えられています。
「陰極めれば陽に転ず」といって、冬至の日
を境に陽の気が夏至にむかって少しずつ増え
始めるので「陰陽転化」の日になります。



冬至といえば、かぼちゃに柚子湯!


この時期は、
風邪をひきやすいときですよ〜
体が冷えやすいですよ〜
ということですね。


冬至の日だけということではなくて、
この時期にというとらえ方で、

・風邪予防になるビタミンA、Cを
 ふくんだ食べ物
・体を温める食べ物や入浴


を心がけてください。


かぼちゃと柚子湯を忘れてたという人も
しっかりお風呂で温まって、緑黄色野菜を
食べてくださいね。


冬至の七十二候は・・・

12/22〜乃東生ず(なつかれくさしょうず)
  なつかれ草は、冬、多くの草が枯れている
  中で、地面に葉を広げる草です

12/27〜麋角解つる(しかのつのおつる)
  大鹿の角が抜け落ちて、新しく生えかわる
  ころ

1/1〜雪下麦を出だす(せつかむぎをいだす)
  11月ごろに種をまいた麦が雪の下で
  芽をだします


年末にむかって忙しくなってきます。
体調管理に気をつけてのりきって
いきましょう!

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明日は二十四節気「大雪」です

  • 2019.12.06 Friday
  • 16:03
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明日、12月7日は二十四節気の
大雪(たいせつ)」です。

当日を「大雪」という場合もあるし、次の
節気「冬至」の前日までの期間をいう場合
があります。


冬らしい寒さになります。
そろそろ雪が降ってもおかしくない
季節なんですね・・・


「大雪」の七十二候です。


12/7〜閉塞く冬となる
  (そらさむくふゆとなる)
   どんよりとした冬空。
   気持ちもどんよりしないように。

12/12〜熊穴に蟄る(くまあなにこもる)
   熊が冬眠するころでしょうか。
   夏にはいろんな虫を庭で見かけま
   したが、最近は見かけなくなったな。


12/17〜鱖魚群がる(さけむらがる)
   鮭が産卵のために生まれた川に群がり
   川を上っていくころ。
   

冷え症の方にとってはつらい季節に
なってきました。


温かい食事(温度的にと効能的に)や
入浴で体を温めるなど、冷やさないよ
うに気をつけていきましょう。


貼るカイロを利用される方も多いと
思います。
この前のブログに貼るカイロの失敗を
書いたところ、この方からアドバイス
をいただきました。


貼るカイロはミニサイズだとはがしや
すいのでいいようです。
また、ボトムだと腰のあたりの内側に
貼る、アウターの肩甲骨あたりの内側
に貼るといいそうです。

内側ですよ!


今までシャツに貼ってたわ〜
いろいろ工夫して冷えないように気を
つけましょうね。

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今日から冬??二十四節気「立冬」です

  • 2019.11.08 Friday
  • 14:55
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今日は二十四節気「立冬(りっとう)
です。

今日を「立冬」という場合もあるし、次の
節気「小雪」の前日までの期間をいう場合
もあります。



立冬というと、いよいよ冬が来た〜と
いう感じですね。


立冬の五十二候です。

11/8〜山茶始めて開く
     (つばきはじめてひらく)
   つばきとありますが、さざんかの
   ことだそうです。
   さざんか、さざんか咲いた道〜♪
   たきびだ、たきびだ、落ち葉たき♪
   この歌、思い出しました。冬の歌
   ですね。

11/13〜地始めて凍る(ちはじめてこおる)
   地面が凍り始めるころ

11/18〜金盞香し(きんせんこおばし)
   金盞とは水仙のことです。
   水仙の上品な香りが大好きです。


日に日に空気の冷たさを感じるように
なります。
インフルエンザや風邪も流行り始めます
ので、しっかり養生していきましょう。
冬は養生しがいのある季節ですよ。


まずは、睡眠!
寝不足にならないようにしてくださいね。


体の「気」が少なくなると風邪もひきやす
くなるので、ご飯、いも類、きのこ類など
もしっかり食べてください。
そして、体を温める食材を意識して増やし
ていきましょう。


これからは本格的な寒さに向かっていき
ます。
風邪対策、冷え対策をして、冬を元気に
過ごしましょうね。

   
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二十四節気「霜降」です

  • 2019.10.24 Thursday
  • 17:21
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今日、10月24日は二十四節気の
霜降(そうこう)」です。

今日「霜降」という場合もあるし、次の節気
「立冬」の前日までの期間をいう場合もあり
ます。


秋の節気は、
立秋(8/8)→処暑(8/23)→
白露(9/8)→秋分(9/23)→
寒露(10/8)→霜降(10/24)となり
ます。


霜降の次の節気は立冬(11/8)なので、
暦の上では冬にはいります。
霜降は秋の最後の節気になります。



霜降は朝晩の冷え込みが強くなり、霜の降り
るころという意味です。
立秋なんて、まだまだ暑かったのにね。
日中は過ごしやすくても、朝夕は冷えを感じる
ようになってきました。


霜降の七十二候です。


10/23〜霜始めて降る(しもはじめてふる)
 霜がはじめておりるころ。朝の冷え込み
    に気をつけましょう

10/28〜霎時施す(しぐれときどきほどこす)
    時雨(しぐれ)が降ること
 「小雨(こさめ)ときどきふる」と書いて
    ある本もあります

11/2〜楓蔦黄なり(もみじつたきなり)
   もみじやつたの葉が黄色に染まるころ


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そろそろ冬に準備を始めましょう。
防寒器具、防寒用具、コートの点検を。


体の冬の準備もできていますか?
秋は夏の疲れをとり冬に備える体力を
つける時期です。
疲れがたまっている方は休養、睡眠を
しっかりとるなどして回復を。
胃腸の調子がよくない人は冬が来る前に
食べ過ぎを控えて整えていきましょう。


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二十四節気「寒露(かんろ)」です

  • 2019.10.08 Tuesday
  • 16:33
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今日、10月8日は二十四節気の
寒露(かんろ)」です。


今日「寒露」という場合もあるし、次の節気
「霜降」の前日までの期間をいう場合もあり
ます。



露(つゆ)が冷たく感じられるころという
意味ですが、今年はやっぱり温かいですね。
毎年、この時期は服に困るのですが、今年も
日中はTシャツで過ごせる暑さだし、朝は
少し寒くなってきたしで、出かけるときに
悩んでしまいます・・・(>_<)



でも、これから寒くなっていくことは間違い
ないので、冬の小物の整理をしておきましょう。
長袖の下着や靴下、ストール、手袋、マフラー
など、いざというときにすぐ出せるように
しておきましょうね。



寒露の七十二候です。

10/8〜鴻来たる(がんきたる)
   雁が北から渡ってくるころ

10/14〜菊花開く(きっかひらく)
   菊の花が咲き始めるころ

10/19〜蟋蟀戸にあり(きりぎりすとにあり)
   キリギリスが戸口で鳴くころ


この寒露のころからぐっと秋らしくなります。
秋の味覚も出回ります。
栗、きのこ、さんま・・・楽しみですね(^^)


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おはぎ食べた?今日は二十四節気「秋分」です

  • 2019.09.23 Monday
  • 16:07
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今日、9月23日は秋分(しゅうぶん)
です。
春分とおなじく、昼と夜の長さが同じに
なる日です。



自然界ではこの日を境に陽の気から陰の気が
増えると考えられています。(陰陽転化)



暑さ寒さも彼岸まで・・・と言われますが
9月の半ばまでは夏の名残りを感じますが
秋分以降は秋の深まりを感じそうです。



秋分の七十二候です。

9/23〜雷乃声を収む(かみなりのこえをおさむ)
    夕立のときに雷が鳴らなくなるころ


9/28〜蟄虫戸を杯す(すごもりむしとをとざす)
    虫が土の中に姿を消すころ
    啓蟄まで土に中でこもります
    人間はそうはいきませんが・・・


10/3〜水始めて涸る(みずはじめてかれる)
    稲刈りにむけて田の土を乾かすころ
    新米が楽しみですね



ところで、お彼岸に食べるものといえば
「おはぎ」です(^^)

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おはぎというのは「お萩」、春のお彼岸に
食べるのは「牡丹餅」(ぼたもち)とよびます。
同じものですが、四季のある国ならではの
すてきな呼び方ですね。


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まだまだ暑いですが・・・二十四節気「白露」です

  • 2019.09.08 Sunday
  • 15:25
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今日、9月8日は二十四節気「白露
(はくろ)
」です。

当日をいう場合と次の節気「秋分」の前日、
9月22日までの期間をいう場合があります。


白露とは白い露という意味です。
夜に空気が冷えて、草の葉に白い露が
結ぶということです。


暑さ寒さは彼岸まで・・・と言いますが
日中は暑くても、夜はだいぶん涼しく
(肌寒く)なるころです。



二十四節気を三つにわけた七十二候です。

9/8〜草露白し(くさつゆしろし)
   草にできた露ず白く光ってみえるころ

9/13〜鶺鴒鳴く(せきれいなく)
   セキレイが鳴き始めるころ。
  「チチン チチン」と鳴くそうですよ。

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           (セキレイ)

9/18〜玄鳥去る(つばめさる)
   ツバメが南の国へ旅立つころ。
   

ひつこいようですが、この時期は、夏の疲れ
をとって冬に備える心と体づくり
をしていき
ましょう。


〇生活リズムをとりもどす(早寝早起き)

 夏に生活リズムが乱れた方は立て直して
 くださいね。


〇胃腸をととのえる

 夏の冷たいビールやかき氷で胃も弱りがち。
 秋の乾燥で便秘もなりやすいので、胃腸も
 意識して整えてくださいね。


〇気持ちをおだやかに保つ

 夏は楽しい気分ではしゃいでも良かった
 のですが、高揚する気持ちを少しおさえ
 気味に。
 気持ちが落ち込むのもまたよくありません。
 こころがけて「おだやかに」


こんなことを意識してみてくださいね。


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ほんとうに?暑さのおさまるころ「処暑」です

  • 2019.08.23 Friday
  • 15:40
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

DSC_0963 (3).JPG

家の近くでもヤマユリがたくさん咲いています。
ヤマユリの季節は思い出深い季節になりそうです。



雨が降って、少し気温が下がりましたね。
湿度は高いですが、ほんの少し過ごしや
すいです。


今日、8月23日は二十四節気「処暑
(しょしょ)
」です。

9日をいう場合と次の節気「白露」の前日、
9月7日までの期間をいう場合があります。



「処」というのは、おさまるという意味を
持つそうです。
なので、暑さがおさまるころなんですね。



土曜日、日曜日は涼しいと天気予報で
言っていましたが、このまま涼しくなる
とは思えません。
まだまだ、暑い日はありそうです。


毎年、残暑はきびしいですね〜(>_<)

DSC_0966.JPG

気がつけば庭にもヤマユリが咲いていました


処暑といえども、油断せずに熱中症対策
してくださいね。


そして、夏の疲れを回復させることも意識
してください。


当たり前のことですが、しっかり睡眠が
とれているか、バランスよく食べているか、
を見直してください。



夏は、あっさりしたものを食べることが多く
たんぱく質が不足している人も多いのですよ。
外食が多かった方は野菜が不足しがちになって
いますよ。



二十四節気を3つに分けた七十二候です。


8/23〜綿柎開く(わたのはなしべひらく)
   綿の花はハイビスカスに似た花だそう
   です。花が咲き終わって実ができ、実
   がはじけてモフモフの綿花が顔を出し
   ます。

8/28〜天地始めて粛し
       (てんちはじめてさむし)

   夏の暑さが落ち着き、季節が改まる
   ころ。
   

9/3〜禾乃登る(こくものすなわちみのる)
   様々な穀物が実ります。
   稲も実って穂を垂らすころでしょうか。


季節が夏から秋にかわっていくのを感じら
れるようになります。
秋に向けて夏の疲れをとっておきましょうね。


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こんなに暑いのに・・・「立秋」です

  • 2019.08.08 Thursday
  • 17:13
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

DSC_0921.JPG

今日、8月8日は二十四節気の
「立秋(りっしゅう)」です。


当日をいう場合と次の節気「処暑」の前日、
8月17日までの期間をいう場合があります。


まだまだ暑い時期になりますが、これから
虫の声や咲いている花、夜の風の涼しさに
夏の盛りが過ぎていくことを感じるのでしょう。
夏の終わりって、ちょっと物悲しいですね。



二十四節気を三つにわけた七十二候です。

8/8〜涼風至る(りょうふういたる)
   少し涼しい風が感じられるころ。
   いや〜まだまだ熱風です。


8/13〜寒蝉鳴く(ひぐらしなく)
   クマゼミやアブラゼミの鳴き声は
   力強く(暑苦しく?)感じますが
ヒグラシの声を聞くと少しさみしく
感じます。


8/18〜蒙霧升降す(のうむしょうこうす)
   深い霧が立ちこめる時期。
   春は霧(きり)ではなく霞(かすみ)と
   呼び方がかわります。


暦の上では秋になりましたが、立秋から
秋の養生にきりかえるわけではありません。
まだまだ暑いので、体に熱をこもらせない
ように養生してくださいね。



でも、少しずつ体の秋の準備も意識していき
ましょう。


秋の準備の養生もブログに書いていきますね(^^)

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今日は二十四節気「大暑」です

  • 2019.07.23 Tuesday
  • 17:47
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

DSC_0849.JPG

今日、7月23日は二十四節気の
大暑(たいしょ)」です。


当日をいう場合と次の節気「立秋」の前日、
8月7日までの期間をいう場合があります。


文字からも想像できるように、いちばん
暑いころですね。


今年は、梅雨入りが遅く、本格的な夏という
よりはまだ梅雨のよう。
晴れ間がすくないのに、湿度の高いのが
なかなか厳しいですね・・・
体調をくずしている方も多いようです。
でも、そろそろ梅雨明けしそうです。



「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前の
18日間は「土用」の期間になります。


7月20日から土用入りしました。
「大暑」はすっぽりと土用の期間に入り
ます。

今年の土用の丑の日は7月27日だよ〜

この「土用」の期間は「脾」をいたわると
よいと言われています。


暴飲暴食をしない
よく噛んで食べる
くよくよ悩まない など、こころがけて!


私たちの感覚では「胃を整える」「胃の調子を
よくする」という感じかな。
ちょっと意識して過ごしてみてくださいね。


「土用」は次の季節の変化に対する準備期間
です。
夏が始まったか、始まらないかなのに、もう
秋の準備なんてね(^^)


「大暑」の七十二候です。

7/23〜桐始めて花を結ぶ
   (きりはじめてはなをむすぶ)
   桐の花が咲き始めるころ。
   

7/28〜土潤いて溽し暑し
   (つちうるおいてむしあつし)
   土からも湿気をふくんだ熱気が感じられ
   て蒸し暑いころ。


8/2〜大雨時行る(たいうときどきふる)
   ときどき、激しい雨が降ります。
   ゲリラ豪雨?


みなさん、夏の楽しい計画はありますか?
私は大きな遊びの計画はないのですが、
小さな楽しみいっぱいの夏にしようと思って
います(*^^*)

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暑さが本格的になるころ。二十四節気「小暑」です

  • 2019.07.07 Sunday
  • 16:49
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

lotus-614494__480[1].jpg

今日は二十四節気「小暑(しょうしょ)
です。

当日をいう場合と次の節気「大暑」の前日、
7月22日までの期間をいう場合があります。


梅雨があけて本格的な夏になるころなん
ですが、今年はどうなるのでしょうか・・・


梅雨の季節は、蒸し暑くて、冷たい飲み物を
ガブカブと飲みたいところですが、意外と体
は冷えていますよ。


体の熱を冷ましてくれる
きゅうり、とうがん、緑豆もやし、トマト、
なす
、などで余分な熱をとるようにしてくだ
さいね。


体のむくみがきになるときは、
はとむぎ、小豆、とうもろこし、海藻類、
豆類
を。



お風呂もシャワーですませずに湯舟で体を
温めましょう。



二十四節気を3つにわけた七十二候です。


7/7〜温風至る(おんぷういたる)
   夏の熱風を感じはじめます。
   風といえば、風鈴の用意もしておき
   ましょうか。
   セミも鳴き始めるころですね。 

7/13〜蓮始めて開く(はすはじめてひらく)
   蓮の花が咲き始めるころ。
   気品を感じる蓮の花を見ると心が洗わ
   れるように感じます。

7/18〜鷹乃学を習う(たかわざをならう)
   鷹の子どもが飛び方を覚えて、飛べる
   ようになるころ。



暑中見舞いは「小暑」「大暑」の期間に
送るものとされています。
「立秋」(今年は8月8日)以降は残暑
お見舞いになります。


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太陽に感謝の日!?今日は「夏至」です

  • 2019.06.22 Saturday
  • 17:53
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

hydrangea-flowers-4256226__480[1].jpg

今日6月22日は二十四節気の
夏至(げし)です。

当日をいう場合と次の節気「小暑」の前日、
7月6日までの期間をいう場合があります。

夏至はなじみのある言葉なので二十四節気
のひとつというのが意外な方がいるかも。
「1年で最も日が長く、夜が短い日」と
いう認識ですよね。


漢方では自然界の陽の気が一番多く、陰の
気が一番少なくなる日と考えられています。

DSC_0074 (1).JPG

どちらにしても太陽のエネルギーをいちばん
感じるころです。

太陽に感謝の日にしましょう!


でも、夏至のころは梅雨の真っ只中という
ことが多いです。
次の節気の「小暑」(7月7日)ぐらいに
梅雨明けなのですが、今年は梅雨入りも
まだです。
お米のことが心配で・・・(>_<)
(食べ物の心配ばかりしてる・・・)


夏至を3つにわけた七十二候です。

7/22〜乃東枯れる(なつかれくさかれる)
   乃東(夏枯草のこと)が花を咲かせて
   枯れるころ

7/27〜菖蒲華さく(しょうぶはなさく)
   菖蒲、あやめが咲くころ
   きれいな紫の花に心が落ち着きます

7/2〜半夏生ず(はんげしょうず)
   半夏(からすびゃくし)が生えはじめる
   ころ
   カラスビシャクの球茎の外皮を除いて
   乾燥したものが生薬の「半夏」です

hydrangeas-3523579__480[1].jpg

まだ、梅雨入りはしていないとはいえ、
むしむしとした湿度を感じるように
なってきました。


冷たいものはできるだけ避ける、
暴飲暴食を続けない、
甘いものを控える
・・・・など。
お腹の調子を整えることと、「湿」を
体にためないこと
をこころがけてくだ
さいね。


土曜日以外は毎日書いていたブログですが
最近は投稿できない日もあって不定期投稿
です。
明日、明後日の日曜日と月曜日はブログを
お休みして火曜日からほぼ毎日ということ
で書いていきます。
ん?
糸井さんの「ほぼ日」みたいでかっこいい?

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田植えの季節がやってきた 二十四節気「芒種」です

  • 2019.06.06 Thursday
  • 16:45
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今日、6月6日は二十四節気の
「芒種(ぼうしゅ)」です。

当日をいう場合と次の節気「夏至」の前日、
6月15日までの期間をいう場合があります。


芒種・・・ボーシュ・・・という言葉の
響きがカッコイイですね〜



芒種の「芒」は稲や麦の穂のでる植物のこと
だそうです。
稲や麦を植える季節という意味でしょうか。



そうそう、田んぼに水をはっていたり、
田植えをした田んぼを見かけるように
なりました。


芒種の七十二候です。

6/6〜蟷螂生ず(かまきりしょうず)
  カマキリが生まれるころ。
  我が家の庭ではもうカマキリが生まれて
  いました。
  赤ちゃんカマキリがうろうろしています。

6/11〜腐草蛍と為る(ふそうほたるとなる)
   蛍が飛び交うころ。
   蛍を見にいきたいな・・・

6/16〜梅子黄なり(うめのみきなり)
   梅の実が熟し、青から黄色に色づく
   ころ。
   梅仕事の季節ですね。


少し前の暑かった日は、カラッとしていま
したが、3日ぐらい前から湿気を感じる
ようになりました。


梅雨の季節も目前ですね。


かびが生えやすくなるので、ほこりの
たまっているところ、湿気のたまりそう
なところのお掃除を。
エアコンのお掃除や試運転も忘れずに。


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きらきら輝く!二十四節気「小満」です

  • 2019.05.21 Tuesday
  • 15:28
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

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今日は二十四節気「小満(しょうまん)
です。

当日をいう場合と次の節気「芒種」の前日、
6月5日までの期間をいう場合があります。



「小満」とは「満ち足りる」という意味
があります。
小満は万物を成長させる陽気が天地に満ち
始める時期
と言われています。



植物や動物の命も生き生き、きらきら輝いて
いるようにみえます。
私たちもきらきら生命感にあふれて輝いて
いるかな。


小満の七十二候です。

5/21〜蚕起きて桑を食う(かいこおきてくわ
    をくう)
   蚕が桑の葉をむしゃむしゃ食べて育ち
   ます。
   
5/26〜紅花栄う(べにばなさかう)
   紅花が咲くころ。
   山形が有名ですね。夏のイメージの
   花です。咲くのはもう少し先かな。

6/1〜麦秋至る(ばくしゅういたる)
   秋という字ですが「麦秋」とは麦の
   実りの季節のことです。
   麦畑が黄金色に輝きます。


気温も上がり、蒸し暑さも感じるように
なるころです。
食欲が落ちたり、冷たいものをよくとる
ようになったりもします。


ここで、食生活を見直してみてください。

・元気のもとになってくれる主食(ご飯、パン、
 麺類)
・筋肉、髪の毛など体を作ってくれるたんぱく
 
・体の調子を整えてくれる野菜、海藻類


バランスよく食べていますか。
野菜だけたべていてもだめですよ〜
(薬膳もバランスよく食べることが基本です)

ゴールデンウィークで食生活が乱れて
そのままとか・・・
仕事が忙しくてテキトウにすませている
とか・・・
手のこんだものを作らなくてもいいので
主食、たんぱく質、野菜・海藻類をそろえ
てくださいね。


梅雨、夏の季節がくるまえに食生活の
見直しと生活リズムを整えていきましょう。

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二十四節気と七十二候

  • 2019.05.20 Monday
  • 17:04
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

b21_1929[1].jpg

ハシガミのブログでも二十四節気(にじゅう
しせっき)
七十二候(ななじゅうにこう)
のことを書いていますが、そもそも何?と
いうことで、今日はそのことを・・・・


二十四節気は・・・
かんたんに言うと「太陽の動きに合わせて
1年を24に分けた
」ものです。



春の始まり立春(りっしゅん)から15日間隔で
雨水(うすい)→啓蟄(けいちつ)→春分(しゅん
ぶん)→清明(せいめい)→穀雨(こくう)


夏の始まり立夏(りっか)→小満(しょうまん)
芒種(ぼうしゅ)→夏至(げし)→小暑
(しょうしょ)→大暑(たいしょ)


秋の始まり立秋(りっしゅう)→処暑(しょしょ)
白露(はくろ)→秋分(しゅうぶん)
寒露(かんろ)→霜降(そうこう)


冬の始まり立冬(りっとう)→小雪(しょうせつ)
大雪(たいせつ)→冬至(とうじ)
小寒(しょうかん)→大寒(たいかん)

となります。


二十四節気をさらに5日づづに3つに分けた
ものが七十二候です。


二十四節気が季節の変化をあらわした言葉
すが七十二候は、気象の様子や動植物の様子が
短い文で
あらわされています。


たとえば今の時期は、二十四節気の「立夏」
(5/6〜5/20)です。
七十二候は「竹笋生ず(たけのこしょうず)
(5/16〜5/20)になります。

b18_1114[1].jpg

むかしは農作業の目安にも使われていた
二十四節気ですが、夏物の衣替えをする時期ね
とか、季節的に健康上こんなことに気をつけよう
とかそんな目安になると思い、ブログでご紹介し
ています(*^^*)


なによりも忙しさで忘れがちな季節の移ろい
を感じさせてくれます。
季節を意識する暮らし、ステキですよね。


明日は二十四節気「小満(しょうまん)」です。

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もう夏なの??今日は二十四節気「立夏」です

  • 2019.05.06 Monday
  • 16:29
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

DSC_0320.JPG

今日、5月6日は二十四節気「立夏
(りっか)です。

当日をいう場合と次の節気「小満」の
前日、5月21日までの期間をいう場合
があります。


えっ〜もう夏ですか??
最近は、過ごしやすい春を楽しみたいのに
いつまでも寒く、急に暑くなることが多い
ように思います。
ブラウス1枚で過ごせるようないい季節が
ないような・・・(>_<)



でも、私は夏の季節が好きなんです。
夏が来ると思うとわくわくした気分に
なるのですが、そのまえに梅雨があり
ますね・・・



立夏を3つにわけた七十二候です。

5/6〜蛙始めて鳴く(かえるはじめてなく)
  かえるが鳴き始めるころ。
  かえるの鳴き声も夏らしいですね。


5/11〜蚯蚓出ずる(みみずいずる)
   みみずが冬眠から覚めてでてくるころ。
   みみずは土を肥やしてくれる生き物です。


5/16〜竹笋生ず(たけのこしょうず)
   たけのこが土から顔を出すころ。
   もう、たくさん出回っていますね。
   私はもう2回たけのこご飯を食べたよ。

DSC_0319.JPG

急に気温が高くなると、喉がかわいて
冷たい飲み物をガブガフ飲んでしまいがち。
飲んだあとに胃がちゃぽちゃぽするよう
なら、飲み過ぎですよ。
少しずつ飲むとか、フルーツでのどの渇き
を止めるとかの方法もあります。
フルーツだとビタミンCも補えて、紫外線
対策にもよさそうですね。


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