梅雨の季節におすすめ、とうもろこしご飯

  • 2019.06.26 Wednesday
  • 16:09
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

DSC_0639.JPG

昨日はとうもろこしの薬膳効能を書き
ましたが、今日はとうもろこしご飯の
ご紹介です(^^)


昨年もブログでご紹介したところ、
「作ってみました」
「子どもがたくさん食べました」
「芯を入れたら美味しかった」と
ご感想をたくさんいただきましたので・・・

DSC_0640.JPG


とうもろこしの粒を包丁でこそげとり
ます。

DSC_0642.JPG

とうもろこしの粒と芯も一緒に炊いて
いきます。
お好みで塩を入れて炊いてもオッケーです。

DSC_0643.JPG

DSC_0646.JPG

炊きあがったら、芯をとりのぞいて、
よく混ぜてくださいね。

DSC_0651.JPG

夜に写真を撮ったので美味しそうに見えないけど(>_<)美味しい!

芯をいれると、うまみがでるようで
美味しくなりますが、冷凍や缶詰の
とうもろこしでもできますよ。


お弁当にいれても色がきれいです。
余ったら、冷凍しておいてチャーハンに
使うのも便利なんですよ。
甘いご飯になるので、男性にはうけない
かなぁ。


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