「瘀血」改善の食材は?

  • 2019.07.09 Tuesday
  • 17:12
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

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昨日のブログで「瘀血(おけつ)」のこと
を書きました()ので、今日は瘀血改善
の食材について・・・



・・・の前に血の巡りについてのお話を。
「血」は「気」といっしょに体を巡って
います。
「血」のうしろから「気」が後押ししている
イメージ
をしてくださいね。

私が勉強したときは「気」が「血」をおんぶ
して体の中を巡っていると言われましたよ。



瘀血になる三大要因は冷え、ストレス、過労
といわれていますが、気と血の関係で見てみ
ると

・血そのものの巡りが悪るくなった(冷え)
・血を後押しする気の巡りが悪くなった
 (ストレス)
・血を後押しする気が少ない(過労)

というふうに見えてきます。



瘀血を改善したいときは、原因も考えて
いかないといけませんね。
ということは、同じ瘀血の症状でも、人に
よって瘀血改善の薬膳もちがってくるのですよ。


瘀血改善したい方は、自分はどこに原因が
あるのかなと考えて、瘀血改善の食材を
参考にしていただければと思います。



〇血の流れをよくする食材

チンゲン菜、なす、れんこん、酢、おから
ターメリック、ウコン、サフラン
、など。


〇気を補う食材

米、いも類、キャベツ、かぼちゃ、しいたけ
ブロッコリー、鶏肉、牛肉、鰹、鰯、鰻、
はちみつ、
など。


〇気の流れをよくする食材

玉ねぎ、蕎麦、柑橘類の皮、らっきょう
えんどう豆、さやえんどう、ジャスミン
玫瑰花(バラの花)
など。


〇体を温める食材

にら、ピーマン、パプリカ、鮭、鯵、黒砂糖
シナモン、胡椒、くるみ、羊肉、海老、
など。



血の巡りをよくする食材ばかり食べて
いると血が少なくなると言われています。
血を補いながら血を巡らせます。

〇血を補う食材

にんじん、ほうれん草、落花生、ぶどう、
鶏肉、牛肉、鰹、鰯、いか、たこ、卵、
など。

※たんぱく質はしっかり摂ってくださいね。


質のよい血をたっぷりと巡らせましょうね。

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