春の薬膳 「甘」を多く、「酸」を少なく、味はさっぱりと

  • 2019.04.02 Tuesday
  • 16:11
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

pansy-3401542__480[1].jpg

今日は春の薬膳についてです。


春の薬膳は、「甘を多く、酸を少なく、
味はさっぱりと」
とよく言われます。


「甘」を多く・・・

甘とは「甘味」のことですが、お砂糖の
甘さではないですよ。
たとえば、米、かぼちゃ、さつまいも、
大豆、しいたけ、キャベツ、にんじん、
鶏肉などが甘味になります。


甘味は五臓の「脾」を整える働きがあります。
春に調子をくずしやすい「肝」は脾の
消化促進にもかかわっているので、肝の
調子が悪くなると脾の調子もくずしがち。


春は脾の働きを助ける食品をこころがけ
ます。
穀類、豆類、いも類もとってくださいね。



「酸」は少なく・・・

酸味はすっぱい味。
すっぱい味を食べるとぎゅっと縮こまる
感じがしませんか。

酸味は肝に入る味なのですが、春は使い方
に注意がいります。
冷え性、虚弱な人、春なのに元気ややる気が
でない人は酸味は控えましょう。
怒りっぽい人、イライラがおさまらないときは
酸味でぎゅっと抑えましょう。



味はさっぱりと・・・

春は肝とともに調子をくずしがちな脾の
働きを助ける食べ方を意識しましょう。

暴飲暴食××
アイスクリーム(冷たいもの)××
脂っこいもの××


歓送迎会があるこの時期に味はさっぱりと
いうのはつらいですね。
あたたかい料理を食べることや、食べ過ぎた
らお粥などの消化のよいもので調節してくだ
さいね。


↓ただいま募集中です

パーソナル体質改善アドバイス
あなたのための体質からみたアドバイス 
 ・4月23日(火) 三ノ宮10時〜
 ・4月23日(火) 三ノ宮13時半〜
 ・4月25日(木) 梅田10時半〜
 ・4月25日(木) 梅田14時〜
 ・5月17日(金) 梅田10時半〜
 ・5月17日(金) 梅田14時〜
 ・5月22日(水) 三ノ宮10時〜
 ・5月22日(水) 三ノ宮13時半〜

 詳細はこちらを★★

お申込み、お問い合わせはこちらから★★★お願いいたします。
お問合せはメッセージ欄に内容をお書きください。
お申込みは、メッセージ欄に講座名・ご希望の日程をお書きください。



calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM