食べ過ぎたときは・・・

  • 2019.05.13 Monday
  • 17:29
暮らしに養生と薬膳を!
かんたん薬膳のハシガミユカリです。

DSC_0287.JPG

食べ過ぎた・・・
胃がもたれる・・・
胃が重い・・・



食べ過ぎたときは何を食べたらいいですか?
というご質問も多いのですよ。
食べ過ぎたら、控える(もしくは一食抜く)と
いいのですが・・・ね。

platter-2009590__480[2].jpg

食べ過ぎ、もしくは消化機能が低下して
いるときに、脾胃の働きをよくし消化を
促進してくれる
食べ物は「消食類」に
分類されています。
今日は「消食類」の食べ物をご紹介します。


大根、かぶ
気の巡りをよくしてくれます。
気を下に下げる働きがあるので、消化も促進
してくれます。


おくら
脾の調子をよくして消化を促進してくれます。
便秘にもいいです。
胃腸が弱く、下痢しやすい体質の方は控えて
ください。


大麦
胃の調子をよくして消化を促進してくれます。
利尿効果やからだの熱をとって渇きをとめる
効果もあります。


麦芽
穀類の食べ過ぎに。
気の巡りをよくする働きもあります。


おこげ
おこげご飯のおこげです。
気を補って脾の調子をよくします。
疲れやすい、虚弱な方の消化不良や食欲不振に。


サンザシ
肉の食べ過ぎに。
血を巡らしてくれる働きもあります。
胃酸過多の人には使わない、痩せ過ぎの
人には使わないなどの注意もあります。

DSC_0524.JPG

一食食べ過ぎたときは、次の食事で、消化の
よいものにするとか、量を減らすとかで、
大丈夫ですが、食べ過ぎが続くとつらい症状
になってしまいます。
何事も早めに対処・・・わかっているけど
ついつい・・・ね。

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